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Scorze di arance candite: una ricetta della pasticceria siciliana

Le arance candite, ricetta siciliana tipica, sono consumate nel loro luogo d'origine prevalentemente a Natale, rientrando nei dolci siciliani tipici della festività. La bontà delle scorzette candite, però, è tale da allargarne il consumo anche in altri periodi dell'anno, quando si vuole godere di un gusto ricco e profumato che faccia vivere con pochi morsi un ritorno ai sapori tradizionali

Due metodi di preparazione: lungo e breve

Il procedimento per preparare le arance candite, secondo la ricetta siciliana, è abbastanza lungo e richiede diversi giorni: ogni giorno, infatti, per circa una settimana bisogna dedicare una ventina di minuti alla preparazione, lasciando le scorze ad ammorbidire in acqua fredda. C'è però un'alternativa che conclude la preparazione in una sola giornata, scopriamola.

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 arance
  • 250 gr di zucchero
  • acqua q. b.

Preparazione

Lavate le arance, asciugate la buccia e toglietela dalla polpa, tagliandola a spicchi non molto sottili e dallo spessore di almeno 1 centimetro. Mettete l'acqua in una pentola, immergetevi le scorze in modo che l'acqua le ricopra del tutto e portate ad ebollizione. Lasciate bollire per un paio di minuti. Lasciate raffreddare, poi ripetete l'operazione: buttate l'acqua in cui avete fatto bollire le scorze, ricopritele nuovamente di acqua e fate bollire. In questo modo, il sapore eccessivamente amaro scomparirà.

Mettete in un tegame 200 gr di zucchero con 200 ml di acqua, aggiungete le bucce e lasciate sul fuoco. Girate di tanto in tanto e lasciate cuocere finchè l'acqua e lo zucchero avranno creato uno sciroppo e quest'ultimo sia evaporato. Una volta asciugato tutto lo sciroppo, le bucce candite sono pronte e non resta che farle raffreddare.

Tempo di preparazione: un paio di ore

Tempo di cottura: mezz'ora

Difficoltà: media

Il consiglio in più

Per completare la preparazione, potete immergere le bucce ancora tiepide nello zucchero che, attaccandosi alla superficie, renderà ogni scorza candita più dolce

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Scorze candite ricoperte di cioccolato

Un'alternativa nella preparazione delle scorze di arance candite, ricetta siciliana prelibata, consiste nell'immergere le scorze già pronte e già fredde nel cioccolato fuso, meglio se fondente. Una volta raffreddato, il cioccolato si solidificherà leggermente dando alle bucce candite un po' di croccantezza e creando un contrasto di sapori eccellente tutto da provare

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