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Birre francesi: Bière de Garde

La Francia non è solo vino, e questa birra dal sapore dolce e maltato lo dimostra. Il nome Bière de garde significa letteralmente “birra da conservazione” e trae origine dal fatto che tradizionalmente questo tipo di birra veniva prodotto in inverno o all’inizio della primavera per poi essere conservata durante l’estate, periodo in cui la birrificazione sarebbe stata molto più difficile e infine aperta in autunno.

Provenienza

Il territorio di origine di questa birra è la zona nord-orientale della Francia e più precisamente vicino al Passo di Calais.

Metodo di produzione

Come suggerisce il nome "birra di conservazione", questo stile tradizionalmente è fatto maturare in cantina per un periodo di tempo in bottiglia (e sigillato con un tappo di sughero), per essere consumato successivamente durante l'anno.

Note sensoriali

Dal valore alcolico abbastanza sostenuto ( intorno ai 7% ), questa birra ha un gusto complessivamente intenso, dolce, maltato con un più lieve sapore di caramello (dovuto alla lunga bollitura) e di malto tostato, con un amaro derivante dal luppolo quasi inesistente o nullo.

Abbinamenti

Questa birra è perfetta con pietanze ricche come carni rosse lavorate e formaggi ben stagionati.

Temperatura di servizio

Va servita a 8° – 10 ° C

Lo sapevi che…

La maggior parte delle Bière de Garde sono artigianali, fermentate secondo tradizione in Francia, ma ne esistono anche prodotte da grandi aziende.

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