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Biscotti di natale tedeschi: la ricetta

I dolci e i biscotti natalizi fanno parte da centinaia di anni della tradizione tedesca. La loro origine risale ai tempi del Medioevo, dove nei monasteri era usanza distribuire dolci ai poveri durante il periodo dell'Avvento. Perciò la preparazione dei biscotti di natale tedeschi e la ricetta viene tramandata di generazione in generazione, addolcendo l'attesa del Natale.

Ingredienti e preparazione

Nel corso dei secoli la varietà degli ingredienti nella preparazione dei dolci si è arricchita notevolmente, ma nei biscotti di natale tedeschi, nella ricetta base, compare sempre come caratteristica principale la presenza di una o più spezie, come la vaniglia , il cardamomo e la cannella.

Qui di seguito potete trovare gli ingredienti per sfornare i classici biscotti di panpepato che per circa 60 pezzi sono:

  • 100 g di burro
  • 250 g di zucchero
  • 100 g di sciroppo di barbabietola
  • 400 g di farina
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 1 cucchiaino di spezie per panpepato
  • 1 cucchiaino raso di carbonato di potassio
  • 2-3 cucchiai di succo di limone
  • 80 g di zucchero a velo

Per la preparazione innanzitutto tagliate il burro a dadini e portate ad ebollizione insieme a 100 ml di acqua, zucchero e spezie, rimescolando ogni tanto. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Mescolate il carbonato di potassio alla farina ed amalgamate molto bene con il composto costituito dallo zucchero e dal burro.

Lasciate quindi riposare la pasta nel frigorifero per una notte.

Trascorso il tempo, stendete la pasta su poca farina e, aiutandovi con il mattarello, stendete la pasta fino a formare uno strato spesso circa 3 mm e ritagliatela formando varie figure a vostro piacimento.

Distribuite sulla placca da forno ricoperta da cartaforno e cuocete le varie figure a 200° per circa dieci minuti, fino a che non vedete i bordi diventare dorati.

Togliere dal forno, lasciandoli raffreddare sulla placca.

Un modo per personalizzare i biscotti

Se volete rendere più originale la forma di questi biscotti di natale tedeschi alla ricetta classica potete sbizzarirvi con la fantasia e formare svariate figure natalizie come il viso di babbo natale, la renna o l'angioletto. Per la decorazione preparate delle glasse colorate, setacciando lo zucchero a velo e mescolandolo con il succo di limone, in modo da formare una glassa non troppo densa. Potrete poi colorare la glassa ad esempio utilizzando il succo di barbabietola per ottenere il colore rosso per la bocca o il cioccolato per gli occhi delle vostre figure. Per la decorazione, versate la glassa in due sacchetti di plastica, tagliate un angolino e versatelo sul biscotto; lasciate poi asciugare.

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