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Capretto al forno con patate e carciofi: il piatto pasquale

Il capretto al forno con patate e carciofi è un piatto pasquale di facile esecuzione e adatto anche ai bambini. La carne, poco grassa e molto tenera, è di grande digeribilità e si rivela estremamente appetitosa. Con l'aggiunta di vino rosso viene sottolineato il sapore senza renderlo forte mentre il contorno di caciofi e patate lo rende completo e gustoso.

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La ricetta

Ingredienti per 6 persone:

  • 1500 gr. di capretto
  • 12 cuori di carciofi
  • una tazza di acqua+ succo di 1 limone
  • 600 gr. di patate
  • una tazza di brodo
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 3 spicchi di aglio
  • rosmarino q.b.
  • salvia q.b.
  • 50 gr. di olio
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Fate tagliare dal macellaio l'agnello a pezzi e provvedete ad eliminare il gasso superfluo. Dopo aver lavato e asciugato il capretto preparate un soffritto con aglio, olio e rosmarino e fate dorare la carne su tutti i lati, per alcuni minuti, a fuoco vivo. Appena si colora aggiungete sale, pepe, vino rosso e spegnete il gas. I cuori di carciofi, intanto, verranno immersi in acqua e limone per alcuni minuti perché non diventino scuri. Nel frattempo preparate le patate lavate, asciugate e tagliate a tocchetti. Fatele dorare in una padella con olio, aglio schiacciato, rosmarino e salvia e appena avranno preso un bel colore mettele dentro ad una pirofila da forno con l'agnello. Aggiungete nella teglia i cuori di carciofi e bagnate tutto con il brodo, quindi aggiustate di sale e pepe. A questo punto proseguite la cottura nel forno a 180° per trenta minuti avendo cura di girare i pezzi e di irrorare, di quando in quando, con altro brodo. Il capretto al forno con patate e carciofi deve essere servito caldo.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Difficoltà: bassa

Il consiglio in più

Nella preparazione del capretto al forno con patate e carciofi è decisiva per la buona riuscita del piatto che la carne rimanga morbida e sia saporita. A questo proposito chi desidera gustare un capretto molto morbido e aromatico potrà provvedere, il giorno prima, a marinare l'agnello con un infuso di vino bianco, erbe aromatiche, pepe, cipolla a fette e aglio. Il composto della marinatura potrà essere utilizzato durante la cottura al posto del brodo.

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