Excite

Carciofi ricette: lasagne con carciofi e gamberetti

Con i carciofi si realizzano ricette originali e deliziose, anche se spesso vengono utilizzati solamente come contorno.

Ecco come realizzare invece con questo gustosissimo ortaggio un primo piatto, che riuscirà a soddisfare anche i palati più esigenti: le lasagne con carciofi e gamberetti.

Ingredienti per 2 persone:

  • 3 carciofi
  • 20 gamberetti
  • 1/2 litro di besciamellia
  • una confezione di sfoglia all'uovo
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • farina q.b.
  • peperoncino q.b.
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • parmigiano grattuggiato

Preparazione

Pulite i carciofi, togliendo le prime foglie ed eliminando le punte, lasciateli per mezz'ora in acqua e limone, per evitare che si anneriscano quindi tagliateli a spicchi sottili, eliminando la peluria che si trova all'interno, infarinateli e friggeteli in abbondante olio caldo, disponeteli su un foglio di carta assorbente per eliminare gli ecessi del fritto.

In una padella far saltare i gamberetti con un filo d'olio, peperoncino e mezzo bicchiere di vino bianco.

Una volta cotti spezzettateli un poco e cominciate a preparare gli strati delle lasagne nel seguente modo:

Un primo strato  di besciamella, ricoprite la pirofila con sfoglia all'uovo, besciamella, carciofi, gamberi e parmiggiano. Fare in questo modo almeno 3 strati.

Nello strato finale guarnire con abbondante parmiggiano e infornare a 200 c° per 25 minuti.

Tempo di preparazione: 40 minuti circa

Tempo di cottura: 25 minuti circa

Difficoltà: media

Il consiglio in più

Per rendere ancora più gustoso il vostro piatto potete aggiungere tra uno strato e l'altro pezzetti di mozzarella fresca o formaggio filante. Se invece  preferite un piatto più leggero sostituite la frittura dei carciofi con una bollitura di 15 minuti.

cucina.excite.it fa parte del Canale Blogo Donna - Excite Network Copyright ©1995 - 2016