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I carciofi ripieni al forno con patate: un secondo piatto davvero gustoso

Basta un pizzico di fantasia e un minimo di manualità in cucina per portare in tavola piatti davvero appetitosi. La ricetta dei carciofi ripieni al forno con patate può essere un'alternativa ai soliti secondi di carne e, con il giusto ripieno può essere considerato anche un piatto unico. I carciofi si sposano bene con le patate e insieme rappresentano un'enorme fonte di vitamine e minerali.

Carciofi e patate: doni preziosi della natura

Tra i tanti ortaggi che la terra offre, i carciofi e le patate sono forse quelli più versatili in cucina. Sono ingredienti preziosi con cui si possono preparare piatti tutti eccezionali: i carciofi ripieni al forno con patate sono una vera prelibatezza.

Ingredienti per 4 persone

  • 8 carciofi
  • 250 gr di mollica di pane
  • 150 gr di prosciutto cotto (una sola fetta)
  • 200 gr di scamorza
  • 80 gr di olive nere
  • mezzo limone
  • olio extra-vergine d'oliva
  • prezzemolo fresco
  • uno spicchio d'aglio
  • due cucchiai di pangrattato
  • 1 kg di patate
  • sale
  • pepe

Preparazione

Eliminate le foglie più esterne dei carciofi, tagliate le punte e accorciate i gambi, avendo cura di rimuovere la parte esterna filamentosa. Allargate delicatamente il cuore dei carciofi e trasferiteli in acqua fredda a cui avrete aggiunto il succo di mezzo limone (in questo modo eviterete che carciofi si anneriscano). Intanto, in una capiente ciotola, sbriciolate la mollica di pane precedentemente ammollata nel latte, aggiungete il prosciutto cotto e la scamorza ridotti a cubetti, l'aglio e il prezzemolo tritati sottile e le olive nere snocciolate, anch'esse sminuzzate. Aggiustate di sale, spolverate con pepe nero, aggiungete due cucchiai di olio extravergine d'oliva poi, aiutantovi con un cucchiaio, amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Tuffate i carciofi in acqua bollente salata e cuoceteli 4/5 minuti, il tempo di ammorbidirli un poco. Sgocciolate i carciofi, fateli raffreddare e riempiteli con il composto preparato. Sistemateli in una pirofila, cospargeteli con il pangrattato e contornate con le patate, prima sbucciate e poi tagliate a fette abbastanza sottili. Irrorate con abbondante olio extra-vergine d'oliva, salate le patate, aggiungete due bicchieri d'acqua e mettete in forno a circa 200 gradi per 40/45 minuti.

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: 45 minuti circa

Difficoltà: bassa

Il consiglio in più: Se volete dare un gusto più deciso a questo piatto potete sostituire la scamorza con il formaggio pecorino.

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Ingredienti di qualità per cucinare con gusto

Per la buona riuscita di una ricetta è indispensabile utilizzare ingredienti di qualità. Nel caso dei carciofi ripieni al forno con patate è opportuno scegliere la varietà d carciofo romanesco, perché molto più tenero. Per la scelta della patate, meglio orientarsi verso la qualità a pasta gialla, dalla polpa più compatta e poco farinosa.

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