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Il castagnaccio: una ricetta originale toscana

Il castagnaccio come viene praparato in Toscana è una squisitezza che mette d'accordo grandi e piccini. Ricco di ingredienti sani e nutrienti nasce come piatto contadino nelle zone del Senese ma presto diventa un piatto tipico di tutte le Regioni che sono ricche di castagne. Di facile esecuzioni può essere preparato con alcune varianti: qui viene proposto il castagnaccio come ricetta originale toscana.

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La ricetta

Ingredienti per 6 persone:

  • gr. 400 farina di castagne
  • gr. 300 acqua
  • gr. 200 latte
  • gr. 100 gherigli di noci
  • gr. 100 uvetta
  • gr.80 pinoli
  • gr. 50 zucchero
  • 1 rametto rosmarino
  • olio extravergine q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:

In una terrina setacciate con cura la farina di castagne e, a parte in una ciotola, collocate l'uvetta in ammollo con acqua tiepida, per una decina di minuti. Nella terrina in cui è contenuta la farina mettete il sale, lo zucchero e versate lentamente il latte. Aiutandovi con la frusta iniziate ad amalgamare il composto. Terminata questa operazione versate l'acqua: indicativamente la quantità è 300 gr. ma può essere aumentata o diminuita secondo il grado di assorbimento della farina usata. La pastella che si deve formare deve essere molto morbida: a questa devono essere aggiunti i gherigli tritati, parte dei pinoli e l'uvetta strizzata. Mentre il forno preriscaldato raggiunge i 200° ungete una teglia e versate la pastella: questa sarà cosparsa da aghi di rosmarino, dai pinoli rimanenti e da un leggero filo d'olio. La cottura deve essere di 30-35 minuti, al termine il castagnaccio secondo la ricetta originale toscana sarà pronto per essere gustato.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 30-35 minuti

Difficoltà: bassa

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Il consiglio in più

Il castagnaccio della ricetta originale toscana è preferibile sia cucinato in una teglia di alluminio la cui alta conduzione di calore favorisce una cottura uniforme. Inoltre la teglia deve essere ben oliata perché la pastella non si attacchi e con i bordi bassi: infatti il castagnaccio deve avere un'altezza non superiore ad 1 centimetro.

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