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Ceci e baccalà alla romana

L'Italia è un paese dalle grandi tradizioni culinarie. Molte sono le ricette regionali che si tramandano da anni, piatti che un tempo erano considerati poveri ma che oggi sono stati rivalutati come meritano. La cucina romana propone ricette molto saporite, tra queste, degna di nota è la ricetta dei ceci e baccalà alla romana.

Fibre e proteine nel piatto

L'abbinamento del baccalà con i ceci crea un connubio perfetto di sapori. Le varianti nella preparazione attribuiscono i piatti ad un determinato territorio. La presenza del pomodoro tra gli ingredienti distingue la ricetta dei ceci e baccalà alla romana

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 gr di baccalà
  • 2 scatole di ceci lessati
  • una scatola di pomodori pelati
  • 1 spicchio di aglio
  • una costa di sedano
  • una carota piccola
  • un rametto di rosmarino
  • qualche foglia di alloro
  • prezzemolo fresco tritato
  • olio extra-vergine d'oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

Versate i ceci in una pentola, aggiungete il rosmarino, l'alloro, un pizzico di sale e fateli insaporire, su fiamma dolce, per una decina di minuti. A parte fate rosolare lo spicchio di aglio in abbondante olio extravergine d'oliva, insieme ad un trito di carota e sedano. Eliminate l'aglio e versate i pomodori pelati nella padella, coprite e cuocete per 8/10 minuti.

Intanto tagliate a pezzi grossi il baccalà, precedentemente pulito e dilescato, aggiungeteli alla salsa di pomodoro e continuate la cottura per circa 15 minuti, avendo cura di versare un mestolo del liquido di ceci per evitare che il pesce si attacchi sul fondo. Aggiungete i ceci sgocciolati, aggiustate di sale, fate restringere il sughetto e servite con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti circa

Difficoltà: bassa

Un consiglio in più:

Potete personalizzare la ricetta sopra indicata trasformando il piatto in una formidabile zuppa. Basta aggiungere agli ingredienti qualche patate tagliata a tocchetti e diluire maggiormente il sugo di pomodoro con il liquido dei ceci. Accompagnate con crostoni di pane abbrutolito.

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Un trionfo di fibre e proteine

Le fibre contenute nei legumi e le proteine nobili del pesce rendono la ricetta dei ceci e baccalà alla romana un piatto salutare e ben bilanciato dal punto di vista nutrizionale. Per mantenersi in forma e in buona salute è importante seguire un'alimentazione varia che includa il consumo regolare di legumi e pesce.

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