Excite

Chutney di mango

Ecco come preparare il chutney di mango, un condimento tipico della tradizione culinaria indiana, costutuito da una salsa piuttosto densa e piccante, a base vegetale, utilizzata soprattutto come condimento di portate principali, in particolare piatti a base di riso o a base di carne, ma anche per accompagnare contorni di verdure.

Una salsa gustosa, gradita anche dai vegetariani e dai vegani

Ingredienti

  • 500 grammi di polpa di mango
  • 3 cucchiai di uvetta sultanina
  • 120 grammi di aceto di mele
  • 120 grammi di zucchero
  • 1 scalogno tritato
  • mezzo cucchiaino di zenzero fresco
  • mezzo cucchiaino di cumino
  • mezzo cucchiaino di curcuma
  • 4 bacche di cardamomo
  • 1 cucchiaino di semi di senape
  • mezzo spicchio di aglio tritato
  • mezzo cucchiaino di polvere di peperoncino
  • una stecca di cannella della lunghezza di circa cinque centimetri.

Preparazione

Per preparare il chutney di mango tagliate la polpa del mango in pezzettini di circa un centimetro di grandezza, metteteli in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate con un cucchiaio. Dopo aver coprito la ciotola con la pellicola per alimenti, riponetela un frigo per un lasso di tempo che vada da un minimo di due ad un massimo di quattro ore. Nel mentre che il mango raffredda preparate le spezie eliminando le capsule verdi che contengono i semini di cardamomo. Mettete in una pentola il mango comprensivo del succo che nel frattempo avrà rilasciato, aggiungendo l'aceto e tutti gli ingredienti e portare ad ebollizione con fuoco vivace. Quando il composto inizia a bollire, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per circa un'ora, mescolando il tutto ad intervalli di tempo regolari utilizzando un cucchiaio, preferibilmente di legno. La cottura verrà raggiunta quando la maggior parte del liquido sarà evaporata ed il rimanente avrà assunto la consistenza di uno sciroppo. Adesso versate il chutney in un vasetto e, una volta raffreddato, conservatelo in frigorifero fino al momento di servirlo.

Tempo di preparazione: circa 30 minuti

Tempo di cottura: circa 60 minuti

Difficoltà: media

Et voilà: il chutney è servito!

Il chutney di mango è la salsa piccante ideale con la quale preparare una cena che rispecchi i gusti di tutti, anche dei vegetariani e dei vegani. Utilizzata con i primi piatti di riso, di carne o insieme alle verdure, aggiunge un sapore fruttato ma allo stesso speziato, tipico della cucina indiana.

cucina.excite.it fa parte del Canale Blogo Donna - Excite Network Copyright ©1995 - 2016