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Chutney di mele

Il chutney è una salsa tipica dei paesi asiatici, in particolare dell’India e del sudest asiatico. La dominazione coloniale degli inglesi in questi luoghi ha fatto sì che il chutney sia entrato di diritto all’interno della cultura gastronomica anglosassone già da diverso tempo. Ma cos’è precisamente il chutney? Si tratta di una salsa agrodolce composta solitamente da frutta, zucchero e aceto. Uno di quelli più conosciuti è il chutney di mele.

Ingredienti e preparazione

Ecco gli ingredienti per prepare un ottimo chutney di mele:

  • 1 kg di mele golden
  • 425 ml di aceto di malto
  • 350 grammi di zucchero di canna
  • 150 grammi di uvetta sultanina
  • 225 grammi di cipolle
  • 15 grammi di coriandoli in polvere
  • 5 grammi di paprika dolce
  • 15 grammi di spezie miste come la cannella e la noce moscata
  • 15 grammi di sale
  • 15 grammi di zenzero e chiodi di garofano

Preparazione

Per prima cosa si devono sbucciare e tagliare a pezzi le mele e tagliare a cubetti le cipolle. Una volta fatta questa operazione preliminare dovrete versare tutti gli ingredienti all'interno di una profonda pentola antiaderente.

Mettete la pentola su una fiamma vivace e mescolate molto spesso fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Dopo questa prima parte fate cuocere il composto a fiamma molto bassa per un'ora e mezza o due ore mescolando ogni tanto per evitare di fare attaccare il chutney sul fondo della pentola.

Quando vedrete che il chutney diventa appiccicoso e denso potrete versarlo all'interno di vasetti precedentemente sterilizzati.

Riponete i vasetti in un luogo asciutto e al buio per circa due o tre mesi. Solitamente il chutney migliora con il passare del tempo.

Un'ottima salsa di accompagnamento

Alcuni mesi dopo la preparazione potrete utilizzare il vostro chutney fatto in casa e adoperarlo a vostro piacimento come salsa di accompagnamento su numerose pietanze. A Potrete mettere il chutney di mele fatto in casa all'interno di sandwich al formaggio oppure come salsina per accompagnare alcuni formaggi a pasta molle.

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