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Cicorie selvatiche in pasta sfoglia al forno: leggere e gustose

La cicoria è una pianta che si presta a numerosi usi in cucina, da bollita a fritta. La preparazione più comune è forse quella che la vede consumare cruda nelle insalate. Cucinare le cicorie selvatiche al forno, però, è un buon metodo per ottenere un piatto leggero, a basso contenuto calorico e dall'ottimo gusto.

Tutti i passi per preparare le cicorie

Ecco come preparare le cicorie selvatiche al forno.Ingredienti per 4 persone:

  • una confezione di pasta sfoglia surgelata
  • 1 kg di cicorie selvatiche
  • 1 cipolla
  • 100 gr di olive nere
  • 100 gr di olive bianche
  • 50 gr di capperi
  • 100 gr di pomodorini
  • olio extra-vergine di oliva
  • sale q. b.

Preparazione

Per prima cosa, lavate le cicorie in modo molto accurato per eliminare tutto il terreno, mettetele quindi in una pentola piena d'acqua salata e lasciatele bollire per una decina di minuti. Toglietele quindi dall'acqua e lasciatele riposare in un colapasta, in modo che scorra tutta l'acqua. Fate soffriggere in una padella i capperi, i pomodorini tagliati a tocchetti, le olive snoccialate e la cipolla tritata.

Prendete la pasta sfoglia, stendetela e rivestite una teglia. Riempite la teglia con le cicorie, versate sulla verdura il soffritto precedentemente preparato e ripiegate la restante parte di pasta sfoglia, in modo da ricoprire interamente le cicorie. Mettete in forno e cuocete a 200 gradi per circa 30 minuti.

Tempo di preparazione: 50 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Il consiglio in più

Se volete arricchire il gusto dello sformato, potete aggiungere del formaggio grattugiato o della provola secca affumicata a pezzetti.

Scopri un'altra ricetta con la cicoria!

La cicoria nella cucina regionale

La preparazione delle cicorie selvatiche al forno non appartiene ad una particolare realtà regionale ma ci sono delle ricette tradizionali a base di cicorie che caratterizzano alcune zone. Tra tutte, la più rinomata è di certo la pugliese cicoria preparata con purè di fave. Buono è anche il martuffolo, un piatto a base di cicorie e patate tipico del Sannio.

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