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Cipolla: i benefici del condimento più amato

La cipolla, detta anche, in botanica, Allium cepa, appartiene alla famiglia delle Alliaceae ed una delle piante più diffuse nella cucina italiana e internazionale perché rende i cibi più gustosi. Utilizzata come condimento ha anche proprietà nutritive che lo rendono un ottimo cibo terapeutico. Le sue origini risalgono al 5000 a.C. in Egitto, poi la sua diffusione è passata attraverso l'antica Grecia fino ad arrivare a noi e in America grazie a Cristoforo Colombo. Secondo alcune leggende, le cipolle erano il pasto degli operai che costruivano le piramidi e anche gli atleti e gli eroi antichi se la spalmavano sul corpo per nutrire il sangue e i muscoli.

Coltivazione

Le cipolle sono coltivate in tutto il mondo e anche nei balconi cittadini si può provare a farle crescere in un terreno sabbioso, ricco di sostanze organiche e umido, non molto bagnato. La raccolta avviene tra la fine dell'inverno e la primavera e preferisce climi temperati. Bisogna innaffiarle al mattino presto.

Tipologia Le varietà più note di cipolle sono:
  • Cipolla rossa di Tropea
  • Cipolla di Brunate
  • Cipolla dolce
  • Cipolla rossa di Acquaviva delle Fonti
  • Cipolla borettana
  • Cipolla di Suasa
  • Cipolla di Cannara
  • Cipolla rossa di Certaldo
  • Cipolla ramata di Montoro

Proprietà alimentari

Le proprietà alimentari delle cipolle dipendono dai sali minerali e dalle vitamine, come la C, ma anche gli oligoelementi come zolfo, ferro, potassio, magnesio, fluoro, calcio, manganese e fosforo, favoriscono la sua azione terapeutica. Infatti, i flavonoidi hanno una funzione diuretica in grado di favorire la digestione e hanno effetti contro il cancro. Il suo succo è utilizzato contro le infezioni e per disinfettare, inoltre con tale principio nascono creme cicatrizzanti. In più sono ottime per liberare le vie respiratorie e pare che aiutino la crescita dei capelli e abbiano anche proprietà afrodisiache.

Lo sapevi che…

La cipolla si sa fa lacrimare a causa dell'acido solfortico che stimola il bulbo oculare, per evitare questa piccola complicazione provate a tagliare questo frutto della terra sotto l'acqua oppure tenetela in acqua fredda un'ora prima insieme al coltello.

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