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Colomba pasquale fatta in casa con lievito di birra

Ospite d'onore sulla tavola degli italiani questo dolce ha una lavorazione lunga e non facile ma il prodotto che si ottiene è ottimo e soffice. La colomba pasquale fatta in casa con il lievito di birra è un dolce goloso che vanta una antica tradizione ed è ricco di canditi e di glassa per la felicità dei commensali.

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La ricetta

Ingredienti

Per l'impasto:

  • gr. 500 farina manitoba
  • 4 uova
  • gr.180 latte
  • gr. 200 zucchero
  • gr. 300 burro
  • gr. 24 lievito
  • gr. 200 canditi
  • 2 bustine vanillina
  • 1 arancia grattugiata

Per la glassa:

  • 50 gr. granella di zucchero
  • 80 gr. zucchero a velo
  • gr.100 mandorle
  • 2 albumi
  • gr.100 farina di mandorle

La lavorazione inizia sbriciolando il lievito e aggiungendo il latte tiepido (50 gr) e parte della farina (100 gr.). Dopo aver impastato il tutto formate un pallina che verrà chiusa in una pellicola e messa a riposare al riparo da correnti d'aria. Quando avrà raddoppiato il volume (dopo circa 45 minuti) potete aggiungere 60 gr. di latte e 100 gr. di farina: l'impasto dovrà diventare liscio ed omogeneo. A questo punto il nuovo impasto viene lasciato in un luogo caldo dove esegue una nuova lievitazione che permette di raddoppiare il volume: questo accade in un'ora circa. Al termine di questa seconda lievitazione si aggiungono 150 gr di farina, 70 gr. di latte tiepido e 100 gr. di zucchero. Dopo aver impastato si aggiunge il burro (200 gr) a temperatura ambiente. Fate una palla dalla consistenza morbida e mettete a riposare per 3 ore coprendo l'impasto con un telo umido. Trascorso il tempo indicato andranno aggiunti all'impasto lo zucchero e il burro rimanente, la vanillina, l'arancia grattugiata, i canditi, le uova e gli ultimi 150 gr. di farina. Dopo aver ulteriormente lavorato il composto questo deve essere inserito nella forma e lasciato lievitare per altre 8 ore.

A parte deve essere praparata la glassa montando albumi e zucchero a velo a cui deve essere aggiunta la farina di mandorle. La glassa, prima della cottura, avrà una consistenza cremosa e andrà posta sulla colomba con l'aiuto di un pennello: terminata l'operazione si provvederà a spargere mandorle e granella di zucchero sull'impasto. Il composto deve essere messo in forno preriscaldato sul ripiano di mezzo e lasciato cuocere per 50' a 180°. La colomba pasquale fatta in casa con lievito di birra, una volta raffreddata, è pronta per essere gustata.

Tempo di preparazione: 1 ora + 12 h. 45m di lievitazione

Tempo di cottura: 50 minuti

Difficoltà: alta

Il consiglio in più

Oltre ad una lunga lievitazione la colomba pasquale fatta in casa con lievito di birra ha bisogno di alcuni accorgimenti. Nella fase della preparazione della biga, quando si scioglie il lievito, è importante aggiungere nell'acqua un cucchiaino di zucchero che aiuta la lievitazione. Inoltre il latte deve essere utilizzato ad una temperatura non superiore a 37° mentre il burro deve avere una consistenza morbida e deve essere rigorosamente a temperatura ambiente.

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