Excite

Come preparare una torta di mandorle e nocciole: una semplice ricetta

E' un dolce caratterizzato da sapori e profumi decisi, legati alla tradizione ed alla generosità della terra. Molto nutriente e un po' ricco di calorie, può essere servito per la merenda dei ragazzi, durante una pausa the oppure per concludere il pranzo domenicale.

Ecco come preparare una torta di mandorle e nocciole, con una ricetta poco elaborata che, per questa caratteristica, sarà apprezzata soprattutto da chi non ha molta esperienza nella preparazione di dolci.

Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta

  • 250 gr di farina
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di zucchero in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito
  • 4 cucchiai di olio
  • 4 cucchiai di acqua calda

Per la guarnizione

  • 65 gr di mandorle spellate
  • 65 gr di nocciole
  • 75 gr di burro
  • 100 gr di zucchero grezzo
  • 100 gr di miele
  • 4 rossi di uova
  • 1 bustina di zucchero vanigliato

Preparazione

Iniziate con la preparazione della pasta, mettendo in una terrina la farina col sale, lo zucchero e il lievito e raggruppate questi ingredienti, in modo da porre al centro l'uovo, l'olio e l'acqua calda.

Mescolate tutto e formate una pasta dalla consistenza morbida che stenderete con il mattarello e sistemerete in una tortiera del diametro di 26 o 28 cm.

Tritate finemente le mandorle spellate e le nocciole, dopo averne messo da parte una piccola quantità per la decorazione.

Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero e quando il miscuglio sarà ben amalgamato, procedete incorporando i rossi d'uova, il miele, lo zucchero vanigliato e la frutta secca a pezzetti. Versate la crema ottenuta sulla pasta, sistemata precedentemente nella tortiera.

Cuocete nel forno preriscaldato a 220° per 15 minuti, quindi disponi sulla torta le mandorle e le nocciole messe da parte, continuando la cottura a forno moderato, 180° circa, per altri 15 minuti.

Sfornata la torta, aspettate che si raffreddi bene prima di toglierla dallo stampo.

Tempo di preparazione: 1 ora e 20 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: facile

Il consiglio in più:

La torta non perderà il suo gusto speciale, se verrà preparata utilizzando un solo tipo di frutta secca ed è deliziosa anche con le noci.

cucina.excite.it fa parte del Canale Blogo Donna - Excite Network Copyright ©1995 - 2016