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Cucina abruzzese: maccheroni alla Mugnaia

Dalla tradizione abruzzese arriva la ricetta dei maccheroni alla Mugnaia o alla molinara. Sono tipici delle zone di Teramo e Pescara e sono fatti a mano solo con farina, semola e acqua. La lavorazione manuale è fondamentale per questa sorta di grandi spaghetti che vanno accompagnati a sughi saporiti, soprattutto di carne come vedremo nella ricetta. Proprio a questa pasta è dedicata una sagra, che si tiene ad Elice ad agosto.

Ingredienti per 8 persone

  • 700 g di farina di grano tenero
  • acqua tiepida
  • 200 g carne macinata
  • 500 g passata di pomodoro
  • ½ cipolla
  • sedano
  • 2 carote
  • olio d'oliva
  • sale

Preparazione

Per questa ricetta della cucina italiana prendete la farina e l'acqua e un pizzico di sale e amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Dopo aver creato il panetto stendete la pasta e create degli spaghetti schiacciati larghi 6mm e lunghi 5 cm. Mettete a bollire l'acqua salata mentre preparate il sugo. Fate soffriggere nell'olio la cipolla, il sedano, le carote e la carne, poi aggiungete la passata di pomodoro. Lasciate cuocere mentre calate la pasta, quando sale in superficie è pronta a unirsi al sugo.

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura maccheroni alla mugnaia: circa 10 minuti

Difficoltà: media

Il consiglio in più

Nell'impasto per creare i maccheroni potete aggiungere le uova e poi potete accompagnarla a sughi di agnello e tanto pecorino.

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