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Cucina dietetica: pasta con carciofi

Primo piatto economico e salutare, la pasta con i carciofi è una ricetta molto leggera visto il ridottissimo apporto calorico di questo ortaggio. Molto semplice da realizzare, la pasta con i carciofi è perfetta da gustare tutto l’anno, magari usando i carciofi surgelati per mangiarla anche fuori stagione.

Ingredienti

  • 350 gr di pennette rigate
  • 6 carciofi
  • 1 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 bicchiere di acqua
  • 30 gr di parmigiano
  • 100 gr di scamorza
  • 1 limone
  • sale
  • pepe
  • olio

Preparazione

Come prima cosa pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliando le punte e pulendo il gambo. Quindi tagliate i carciofi a fettine sottili e metteteli in un recipiente con acqua e succo di limone, lasciandoli in ammollo per una ventina di minuti. Dopo, usando un’ampia padella, fate appassire la cipolla tagliata a velo con un filo d’olio, quindi scolate i carciofi e aggiungeteli al soffritto. Sfumate con il vino bianco, coprite con un bicchiere d’acqua, salate e pepate a piacimento e fate cuocere i carciofi per circa 30 minuti con un coperchio. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nella padella con il sugo di carciofi mantecandola con il parmigiano grattugiato e la scamorza tagliata a dadini per qualche minuto in modo da far legare il condimento.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: facile

Il consiglio in più

Utilizzate un paio di guanti da cucina quando pulite i carciofi per evitare che le mani diventino nere.

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