Excite

Cucina dietetica: pomodori ripieni di riso

Non solo risotti o insalate di riso: in questa ricetta leggerissima e molto fresca il riso è infatti utilizzato come ripieno per i pomodori in un piatto mediterraneo facile e veloce da preparare. I pomodori ripieni di riso appartengono alla cultura gastronomica romana e sono una pietanza gustosa, molto adatto come piatto unico d’estate. La particolarità di questa ricetta sta nel fatto che il riso con cui si farciscono i pomodori va messo a crudo, in modo che saranno poi i liquidi contenuti nella salsa a cuocere il ripieno nel forno.

Ingredienti

  • 8 grossi pomodori ramati
  • 160 gr riso parboiled
  • 10 gr foglie di basilico
  • prezzemolo
  • origano
  • 2 spicchi d'aglio
  • 4 cucchiai d'olio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Lavate ed asciugate i pomodori, dopodiché tagliate via la calotta superiore a circa 1 cm di altezza dal picciolo. Svuotate i pomodori dalla polpa interna incidendola prima lungo i bordi con un coltello affilato, mantenendo una distanza di 7/10 mm, e scavando poi con un cucchiaio per estrarla. Conservate la polpa a parte. Quindi cospargete con un po' di sale l'interno dei pomodori, capovolgeteli su una gratella e lasciateli riposare per 30 minuti, in modo tale che perdano un po' d'acqua. Nel frattempo mettete la polpa dei pomodori in un mixer o robot da cucina insieme agli spicchi d'aglio sbucciati, al sale, al pepe ed all'olio. Frullate gli ingredienti fino ad ottenere una salsa liscia a cui aggiungerete l'origano, il basilico e il prezzemolo tritati.

Aggiungete a questo punto il risocrudo alla salsa di pomodoro, mescolate e lasciate riposare per un paio di ore in frigo in modo tale che il riso inizi ad ammorbidirsi. Ora disponete i pomodori svuotati in una pirofila rivestita di carta forno, lasciando un po' di spazio tra un pomodoro e l'altro. Farcite i pomodori con il riso, riempiendoli fino al margine, condite con un filo d'olio la superficie e richiudeteli con la calottina tagliata all'inizio del procedimento. Cuocete il tutto in forno a 200° per 50-60 minuti e servite i pomodori ripieni quando saranno tiepidi.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: un’ora circa

Difficoltà: facile

Il consiglio in più

Accompagnati da un contorno – come ad esempio delle patate da cuocere in forno insieme ai pomodori – i pomodori ripieni di riso diventano un piatto unico gustoso e completo.

cucina.excite.it fa parte del Canale Blogo Donna - Excite Network Copyright ©1995 - 2016