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Cucina dietetica: risotto alla marinara

Il risotto alla marinara è uno dei primi piatti di pesce più diffusi: adatto ad essere preparato in qualsiasi stagione, è perfetto in estate per una cena gustosa e poco calorica. Si tratta di una pietanza molto leggera e facile da cucinare, anche se come tutti i piatti a base di pesce occorre un po’ di pazienza per la pulizia e la preparazione…ma ne vale decisamente la pena.

Ingredienti per 6 persone

  • 500 gr di riso
  • ½ litro di brodo vegetale
  • 4 spicchi d'aglio
  • 500 gr di pomodori pelati
  • 50 gr di burro
  • 300 gr di vongole
  • 500 gr di cozze
  • 1 calamaro
  • 300 gr di gamberetti senza guscio
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • vino bianco q.b.

Preparazione

Come prima cosa lavate le cozze e le vongole in acqua salata. Poi mettete a rosolare in una casseruola l’olio e l’aglio e quando quest’ultima sarà cotto (non deve diventare troppo scuro) aggiungete le cozze e le vongole e mescolate finché non si saranno aperte, dopodiché bagnate con una parte del vino e lasciate evaporare.

A questo punto togliete i molluschi dal guscio e metteteli da parte e filtrate il loro brodo di cottura. Nel frattempo tagliate il calamaro a piccoli pezzi e buttali assieme ai gamberi in una casseruola in cui avrete preparato una base di olio con l’aggiunta di uno spicchio di aglio. Unite poi i pomodori pelati e lasciate cuocere per circa un quarto d'ora a fuoco moderato. Aggiungete quindi le cozze, le vongole e il loro brodo di cottura. A questo punto, mescolate bene, pepate e salate a piacimento e lasciate cuocere ancora il tutto per un altro quarto d'ora, a fuoco molto basso.

Ora passate alla preparazione del risotto: fate soffriggere in una casseruola burro e cipolla tritata finemente, irrorando con un altro po' di vino. Unite quindi il riso e lasciatelo cuocere dolcemente diluendo con il brodo che verserete un po’ alla volta. A tre quarti di cottura, unite la salsa di pesce e continuate la cottura finchè non sarà ultimata. Per finire, spolverizzate con del prezzemolo tritato prima di servire.

Tempo di preparazione: un’ora

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: media

Il consiglio in più

Potete decorare il piatto di portata con i gusci delle vongole e delle cozze e con qualche gamberetto non sgusciato: otterrete un piatto ricco e dal tocco mediterraneo, da servire con vino bianco ben freddo.

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