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Cucina francese: Salsa Mornay

Variante della più famosa besciamella, la salsa Mornay è una preparazione tipica della cucina francese ideale per gratinare pasta, verdure ed uova o per accompagnare carne e pesce. Perfetta, ad esempio, per realizzare al forno un timballo di pasta o zucchine gratinate con prosciutto cotto, è il condimento usato oltralpe per gli gnocchi alla parigina.

Ingredienti

  • 30 cl di latte
  • 20 cl di panna
  • 40 g di burro
  • 40 g di farina
  • 60 g di formaggio grana
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Preparazione

Fondete il burro in un tegame ed unitevi la farina mescolando di continuo, quindi aggiungete man mano il latte e la panna a temperatura ambiente e, sempre mescolando, portate a leggera ebollizione. Aggiustate di sale e pepe a vostro piacere e lasciate cuocere per 10 minuti. A fuoco spento, infine, unite il formaggio grana grattugiato e la noce moscata alla salsa, amalgamando bene il tutto.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: facile

Il consiglio in più

Per ottenere una salsa ancora più ricca e gustosa potete aggiungere agli ingredienti anche due tuorli d’uovo, che daranno alla salsa Mornay una consistenza più compatta.

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