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La cucina napoletana propone primi piatti eccellenti: reginette con la ricotta

Quando la pasta lega completamente con il sugo ne esalta sicuramente il sapore. Le reginette o mafaldine, per la sua forma lunga a nastro con i bordi ondulati, è adatta specialmente a condimenti densi e corposi. Vi proponiamo un classico della cucina napoletana in fatto di primi piatti: le reginette con sugo di ragù e ricotta.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr. di pasta mafaldine o reginette
  • 400 gr. di ricotta
  • abbondante parmigiano grattugiato
  • 500 gr. di carne spezzatino di vitello
  • 2 litri di passata di pomodoro
  • qualche foglia di basilico
  • cipolla
  • olio extra-vergine d'oliva
  • sale
  • pepe nero

Preparazione

Ponete la cipolla tritata fine in una padella con due cucchiai d 'olio d'oliva e aggiungete i pezzi di carne. Fate rosolare ben bene la carne facendo attenzione a non bruciare la cipolla. Versate in pentola la passata di pomodoro, aggiungete le foglie di basilico e fate cuocere molto lentamente per almeno due ore. Mescolate di tanto in tanto affinché il sugo non si attacchi alla pentola e, verso fine cottura, aggiustate di sale.

In una capiente terrina versate la ricotta con due mestoli di sugo, un pizzico di sale e pepe. Aiutandovi con una forchetta, schiacciate la ricotta finchè non si amalgama con la salsa. Lessate le mafaldine in abbondante acqua bollente salata e colatele al dente. Rimettete la pasta nella pentola, unitevi la crema di ricotta, qualche mestolo di sugo e girate delicatamente, cercando di non far spezzare la pasta. Preparate le porzioni, su ognuna di esse aggiungete ancora sugo, una foglia di basilico e abbondante parmigiano grattugiato.

Tempo di preparazione: 2 ore e mezza

Tempo di cottura: 2 ore per il ragù e 5 minuti per la pasta

Difficoltà: bassa

Il consiglio in più

Se volete preparare un ragù ancora più saporito unite alla carne di vitello quattro puntine di maiale.

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