Excite

Cucina sarda: le seadas

Le seadas sono un tipico dolce della cucina sarda, che ha come ingrediente principale il formaggio e il miele di corbezzolo. Il nome di questa pietanza deriva dalla parola dialettale 'seu', ovvero 'sego' e rappresenta la brillantezza che dona il miele a questa particolare portata. È un dolce legato alla civiltà pastorale, infatti oltre a essere preparato con i prodotti tipici della terra era il simbolo di benvenuto che le donne preparavano ai pastori dopo il loro ritorno dalla transumanza.

Ingredienti per 6/8 persone
  • 500 g di farina
  • 1 Kg di pecorino
  • 1 limone
  • 2 arance
  • 30 g di strutto
  • acqua q.b.
  • 1 cucchiaino di sale
  • Olio q.b.
  • Un vasetto di miele
  • 3uova
  • 20 g zucchero a velo

Preparazione

Per preparare questa ricetta della tradizione della cucina italiana bisogna sistemare la farina a fontana e aggiungere dell'acqua tiepida (q.b. per amalgamare il composto e renderlo omogeneo)con un cucchiaino di sale e le uova.

Aggiungete anche lo strutto, lavorate bene il tutto e lasciatelo riposare qualche minuto. Nel frattempo, in una ciotola, grattugiate il formaggio e le scorze delle arance, uniteli al succo di limone, amalgamate il tutto. Riprendete l'impasto e stendetelo, poi con una forma tonda, va bene anche un bicchiere, tagliate tanti cerchi. Su ogni forma rotonda aggiungete due o tre cucchiai di impasto e chiudete con un altro cerchio, a creare una sorta di fagottino. Tagliate il contorno con una rotella tagliapasta. Fate riscaldare in una padella abbondante olio d'oliva e appena caldo fate cuocere le seadas per qualche minuto. Servitele con del miele sopra, precedentemente messo a bagnomaria.

Tempo di preparazione: 50 minuti

Tempo di cottura seadas: 6 minuti

Difficoltà: media

Il consiglio in più

Potete servire le seadas anche con dello zucchero a velo al posto del miele, inoltre per non farle aprire durante la cottura potete passare del tuorlo d'uovo intorno a uno dei due dischi.

cucina.excite.it fa parte del Canale Blogo Donna - Excite Network Copyright ©1995 - 2016