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Cucina siciliana: la caponata

La caponata è un piatto a base di verdure tipico della cucina siciliana. Da gustare come antipasto, come contorno a pietanza di carne o pesce oppure come un piatto unico, sicuramente molto estivo e veloce da preparare. La caponata è ottima anche fredda, magari servita su una fetta di pane contadino.

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Ingredienti

  • 2 grosse melanzane
  • 2 peperoni
  • 1 cipolla
  • 3 pomodori maturi
  • sedano
  • capperi
  • olive bianche in salamoia
  • un cucchiaio di aceto
  • un cucchiaino di zucchero
  • olio
  • sale
  • peperoncino
  • basilico fresco

Preparazione

Tagliate a pezzettoni le melanzane e lasciatele per qualche ora a bagno con acqua e sale, poi rosolatele in abbondante olio e ponetele ad asciugare su carta assorbente. In una grande padella mettete la cipolla affettata sottilmente ed il sedano a pezzetti e rosolare con abbondante olio d'oliva. Quindi aggiungere i peperoni tagliati a quadrotti e continuate a far rosolare. Poi aggiungere anche le melanzane, il pomodoro tagliato a pezzettini, i capperi, le olive ed il sale ed il peperoncino secondo i vostri gusti. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Quasi a fine cottura aggiungete un cucchiaio di aceto e un cucchiaino di zucchero, lasciate restringere il tutto senza coperchio fin quando risulti ben asciutto. Infine, servite la caponata alla siciliana con un’abbondante spolverata di basilico fresco.

Tempo di preparazione: un’ora

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: facile

Il consiglio in più

Tagliate le melanzane a pezzi molto grossi: in questo modo eviterete che si spappolino troppo durante la cottura e che la caponata assuma l’aspetto di una poltiglia.

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