Excite

Vanto della cucina spagnola: il cocido madrileño

Piatto forte della cucina spagnola è il cocido madrileno, una zuppa della tradizione contadina tipica della capitale, che impera sulle tavole specialmente durante il periodo invernale. Sembra che questo piatto risalga al periodo del Medioevo, negli anni è stata rivisitata ed oggi si può considerare il simbolo della gastronomia di Madrid.

La ricetta richiede diverse fasi di preparazione

Vela la pena dedicare un poco di tempo ai fornelli per sperimentare un ottimo piatto unico della cucina spagnola, il cocido madrileno, una pietanza ricca di ingredienti che va servita in tre tempi. Trattandosi di uno stufato richiede un tempo di cottura abbastanza lungo. Vediamo come si prepara.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di stinco di manzo
  • 300 gr. di ceci secchi
  • 1 osso con midollo
  • un piccolo osso di prosciutto crudo
  • due etti di salame tipo chorizo
  • 200 gr di pancetta fresca a cubetti
  • 2 pezzi di pollo
  • una verza
  • 1 cipolla
  • 3 carote piccole
  • 4 patate medie
  • aglio
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale
  • 200 gr di pasta corta

Preparazione

Mettete in una pentola capiente la carne, l'osso con il midollo e quello di prosciutto, aggiungete i pezzetti di pancetta, il pollo ed una presa di sale. Ricoprite iltutto con acqua fredda e portare a bollore. Aggiungete i ceci precedentemente lavati, unite le carote a pezzi, la cipolla affettata e continuate la cottura su fuoco lento almeno un paio d'ore. A questo punto aggiungete le patate tagliate in quattro parti e cuocete ancora per circa quindici minuti.

Intanto pulite la verza, tagliatela a listarelle, lavatela e fatela sbollentare almeno venti minuti, sgocciolatela e ripassatela in padella con olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale ed uno spicchio di aglio. In un tegamino friggete il salame tagliato a pezzi e tenetelo da parte.

Versate il brodo del cocido in una pentola alta, portate a bollore e calate la pasta. Pochi minuti di cottura e la sopa de cocido è pronta per essere gustata. A seguire, servite i ceci insieme alla verza, alle carote e alle patate. Per finire, portate in tavola il vassoio con la carne insieme al chorizo e all'osso di midollo.

Tempo di preparazione: 25/30 minuti

Tempo di cottura: 3 ore circa

Difficoltà: media

Il consiglio in più: Se non avete tanto tempo a disposizione potete utilizzare i ceci in barattolo già cotti e procedere alla cottura con pentola a pressione. Così facendo preparerete un ottimo cocido madrileno in meno di un'ora.

Scopri un'altra ricetta della cucina spagnola

Il cocido madrileno con la bola

La cucina spagnola prevede che nel cocido madrileno tipico ci sia anche la bola. Si tratta di una grande polpetta fritta ottenuta impastando la mollica di pane con pancetta tritata, aglio, prezzemolo fresco e uova. La bola va ad arricchire il cocido dieci minuti prima di toglierlo dal fuoco. Si serve tagliata a fette insieme alle altre carni.

cucina.excite.it fa parte del Canale Blogo Donna - Excite Network Copyright ©1995 - 2016