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Cucina Toscana: merluzzo alla livornese

La cucina toscana è una delle più apprezzate nel mondo, i sapori genuini e semplici accompagnano piatti di pesce unici, che ne fanno la tradizione. Infatti, è tra le pietanze tipiche di questa regione il merluzzo alla livornese. Unendolo ai pomodori, ai capperi e alle olive è un secondo piatto da preparare anche nelle cene d'estate, accompagnato da un buon vino bianco o rosè. La preparazione non è affatto difficile, tutti possono cimentarsi in questa ricetta, molto dietetica.

Ingredienti per 4 persone
  • 500 g di filetti di merluzzo
  • 500 g di pomodori
  • 50 g olive nere
  • 1 cipolla
  • basilico
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio di oliva
  • sale
  • pepe
  • origano

Preparazione

Per questa ricetta della cucina italiana cercate di munirvi di merluzzo fresco, altrimenti surgelato dovete seguire i tempi un po' più lunghi. Lavate e pulite il pesce, tagliate i pomodori a cubetti e snocciolate le olive. In una padella fate soffriggere la cipolla e l'aglio con un po' d'olio, aggiungete i filetti di merluzzo e dopo pochi minuti aggiungete i pomodori, le olive, il sale il pepe e se vi piace anche l'origano. Fate cuocere per circa 20 minuti a fiamma bassa, girando il pesce più volte. Alla fine aggiungete qualche foglia di basilico.

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura merluzzo alla livornese: 25 minuti circa

Difficoltà: media

Il consiglio in più

Di questa ricetta esiste una variante con il baccalà, è solo più calorico del merluzzo e bisogna stare attenti alla quantità di sale che si versa mentre si cucina.

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