Excite

Cucina veneta: la sfiziosità in tavola con risi e bisi

A metà strada tra un risotto ed un minestrone, i "risi e bisi" è una ricetta tipica della tradizione veneta. Ottima da gustare nel periodo autunnale ed invernale proprio perchè in questa stagione si trovano i piselli migliori, ingrediente principale di questo piatto, questa ricetta è in realtà perfetta anche d'estate: per renderli ancora più gustosa, potete mangiare i vostri risi e bisi come una minestra riposata, cioè servita tiepida e qualche ora dopo averla cucinata o addittura il giorno dopo.

Ingredienti

  • 1 litro di brodo
  • 60 gr di burro
  • 1 cipolla
  • Olio
  • 50 gr di pancetta
  • parmigiano reggiano
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • 100 gr di piselli freschi
  • 200 gr di riso vialone
  • prezzemolo

Preparazione

Come primo passo, preparate un brodo di dado e lasciatelo a raffreddare. Nel frattempo sgranate i piselli, lavate i baccelli ed immergeteli nel brodo freddo, quindi fateli bollire per circa 60 minuti a fuoco moderato. Terminata la cottura, filtrate il brodo e passate i baccelli in modo da ottenere una purea che metterete nuovamente nel brodo filtrato. A questo punto fate sciogliere in una pentola metà del burro insieme all'olio e lasciate rosolare la cipolla finemente tritata con la pancetta e il prezzemolo tritato . Poco dopo, versate nella padella anche i piselli e fateli insaporire versando due mestoli di brodo e mescolando per almeno 5 minuti. Versate quindi il resto del brodo nella pentola, salate e pepate a vostro piacere e portate ad ebollizione. Versate quindi il riso e lasciatelo cuocere al dente, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. A fine cottura, mantecate a fuoco spento con il burro rimasto e con il parmigiano, quindi servitelo ancora caldo.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: un’ora e mezza

Difficoltà: facile

Il consiglio in più

I piselli freschi possono essere tranquillamente sostituiti da quelli surgelati in modo da poter cucinare questo piatto tutto l’anno, anche d'estate. In questo caso, però, non inserirete nella ricetta i baccelli.

cucina.excite.it fa parte del Canale Blogo Donna - Excite Network Copyright ©1995 - 2016