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Cupcake natalizi: ricette

I cupcake natalizi sono diventati oramai un classico delle feste di fine anno anche sulle tavole e nelle pasticcerie italiane. Di origine americana, questi dolcetti derivano il loro nome dal recipiente che era utilizzato per la loro cottura: una o più tazze (cup). Dei cupcake natalizi vedremo alcune ricette che prevedono una base unica (con variante) e diverse decorazioni.

Ingredienti per 12 cupcake

Per le basi:

  • 120 g di farina
  • 120 g di burro
  • 2 uova
  • 120 g di zucchero
  • 3 grammi di lievito per dolci in polvere
  • Una bustina di vanillina
  • Un pizzico di sale
  • La scorza grattugiata di mezzo limone biologico

Procedimento

Mettete tutti gli ingredienti delle basi in un mixer da cucina e frullate fino ad ottenere una pasta cremosa omogenea. Questo metodo è molto più semplice di quello classico che prevede di usate una frusta elettrica o un cucchiaio di legno e aggiungere i vari ingredienti poco alla volta, ma permette ugualmente di ottenere lo scopo finale. Per la migliore riuscita è bene che il burro sia a temperatura ambiente.

Procuratevi 12 pirottini di circa 4.5 cm di diametro e riempiteli per metà altezza della preparazione precedente.

Scaldate il forno a 180 gradi e infornate i pirottini contenenti la pasta per i cupcake. Cuocete per 20 minuti, finche’ la superficie dei dolcetti non avrà preso un bel colore ambrato.

Per i cupcake natalizi le ricette riguardano, oltre la base già vista, soprattutto la decorazione superficiale. Vediamo alcuni suggerimenti.

  1. La decorazione più semplice (e dietetica) utilizza solo dello zucchero a velo che potrete distribuire sulla superfice dei cupcake con un apposito setaccio, un po’ come se fosse neve. Ritagliando pezzetti di carta a forma di stella, capanna, stella cometa o altri soggetti di carattere natalizio e di dimensioni inferiori a quella della superficie del cupcake, potrete disegnare questi soggetti “in negativo” setacciando lo zucchero a velo sui cupcake parzialmente coperti da queste sagome.
  2. Acquistate nei negozi specializzati o anche online pasta di zucchero di diverse colorazioni. Con un mattarello appiattitene piccole porzioni di colori differenti per disegnare, con sottili strati di pasta sovrapposti, faccine di Babbo Natale, alberelli di Natale, foglie e palline rosse di vischio eccetera. La malleabilità della pasta di zucchero vi permetterà, con l’aiuto di coppapasta, coltellini affilati o altro, di realizzare tanti tipi di cupcake con soggetti natalizi differenti. Qui dovrete fare un buon uso della vostra fantasia. Naturalmente, chi lo volesse, può realizzare la pasta di zucchero in casa, anche se è un po’ laborioso.
  3. Sfiziosi sono anche i cupcake decorati con un sac à poche contenente una crema formata da una parte di mascarpone, una parte di philadelphia e 1/5 di parte di zucchero, mescolati bene con un cucchiaio. Ad esempio 100 g di mascarpone, 100 g di philadelphia e 20 g di zucchero. Granella di zucchero colorate potranno essere sovrapposte alla crema depositata sui cupcake, rendendoli più divertenti.

Tempo di preparazione: 60 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: media

Il consiglio in più

Per i cupcake natalizi le ricette da utilizzare e le varianti possono essere molte altre. Ad esempio, la base dei cupcake potrà essere al sapore di cioccolato modificando gli ingredienti nel seguente modo:

  • 25 g di cacao
  • 100 g di farina
  • 120 g di burro
  • 2 uova
  • 120 g di zucchero
  • 3 grammi di lievito per dolci in polvere
  • Una bustina di vanillina
  • Un pizzico di sale

Il procedimento per la preparazione è lo stesso visto precedentemente.

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