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Dolci tipici abruzzesi, le ferratelle

Ecco la ricetta di alcuni dolci tipici abruzzesi gustosi e particolari, le ferratelle. Sicuramente vi sarà già capitato di assaggiarle: vediamo ora come si preparano.

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 250 gr di olio extra vergine di oliva
  • 500 gr di farina
  • 2 limoni
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • una noce di burro
  • 1 pizzico di cannella

Preparazione:

Cominciamo a preparare questi soffici dolcetti. Innanzitutto, lavorate insieme le uova, lo zucchero e la farina. Cercate di ottenere un composto omogeneo, privo di grumi. Successivamente, unite all'impasto l'olio extra vergine di oliva, il lievito sciolto in poca acqua e grattugiate la buccia dei limoni. Aggiungetela poi all'impasto e, infine, spolverizzate con un pizzico di cannella. A questo punto, prendete il ferro necessario per la cottura di questi ottimi dolci.

Il ferro tradizionale abruzzese si riscalda sul fuoco, tuttavia esistono sul mercato anche delle vere e proprie biscottiere elettriche. In ogni caso, stavolta useremo il ferro tipico. Ungete entrambi i lati del vostro ferro con il burro e, successivamente, ponetelo sulla fiamma. A questo punto, disponete al centro del ferro un po' di impasto (un mestolo, indicativamente), chiudete delicatamente e lasciate dorare le vostre ferratelle per poi rimuoverle. Procedete così, ungendo il ferro di tanto in tanto, se necessario.

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: facile

Il consiglio in più

Le ferratelle sono ottime farcite con della crema al cioccolato, con della marmellata oppure con della crema pasticcera.

Scopri la ricetta di un altro dolce!

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