Excite

Funghi: tra le tante ricette, la preparazione alla siciliana

Gustosi e prelibati, esistono in natura molte diverse qualità di funghi; solo un esperto in materia può dedicarsi alla loro raccolta per boschi perchè facile è farsi trarre in inganno e raccogliere un fungo velenoso. Se si è degli esperti è meglio rifornirsi esclusivamente dal proprio venditore di fiducia. Tra i diversi modi di cucinare i funghi e tutte le possibili ricette, la ricetta dei funghi alla siciliana unisce il gusto forte dei funghi con quello delicato del pomodoro e può essere preparata con funghi porcini e con funghi champignon.

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 gr di funghi porcini o  champignon
  • 400 g di pomodori da sugo maturi
  • succo di mezzo limone
  • una cipolla
  • 50 gr di burro
  • mezzo bicchiere di Marsala secco
  • un pizzico di origano
  • uno spicchio di aglio
  • un cucchiaio di capperi
  • pepe
  • sale

Preparazione

Pulite bene i funghi e strofinalteli con un telo umido. tagliateli a fettine sottili, metteteli su un piatto, salateli, pepateli e sprizzateli con il succo di limone.

Affettate finemente la cipolla e lo spicchio d'aglio, metteteli in un tegame di terracotta e fateli soffriggere dolcemente con il burro. Appena cominceranno a imbiondire aggiungete i pomodori spelati, privati dei semi e tagliati a filettini e fate cuocere il tutto per circa un quarto d'ora.

Aggiungete i funghi, rimescolate e fateli insaporire bene nel condimento, quindi bagnateli con il Marsala e lasciatelo evaporare; salate, coprite il recipiente, abbassate il fuoco e continuate la cottura per almeno mezz'ora. All'ultimo momento aggiungete i capperi e l'origano e rimescolate. Serviteli caldi.

Tempo di preparazione: 1 ora e 10 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Difficoltà: facile

Il consiglio in più

I funghi alla siciliana sono un ottimo contorno per un arrosto di vitello o di maiale ma se volete portare un tocco di novità ai vostri antipasti serviteli come condimento per una bruschetta.

Scopri un'altra ricetta con i funghi!

cucina.excite.it fa parte del Canale Blogo Donna - Excite Network Copyright ©1995 - 2016