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Guazzetto di vongole e cozze: gusto e tradizione

Che sia servito come antipasto o come uno stuzzicante secondo piatto, con il guazzetto di vongole e cozze non si sbaglia mai. E' un piatto tradizionale, semplice e appetitoso, di solito è molto apprezzato anche da chi non ama particolarmente le pietanze che impiegano i prodotti della pesca. Fondamentale per la buona riuscita del piatto è la freschezza dei molluschi.

Una ricetta che profuma di mare

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg. di vongole veraci fresche
  • 1,5 kg. di cozze
  • 300 gr di pomodorini tipo ciliegino
  • mezzo bicchiere di passata di pomodoro
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • uno spicchio di aglio
  • abbondante prezzemolo fresco tritato
  • un gambo sottile di sedano
  • un cucchiaino di peperoncino piccante in polvere
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale

Preparazione

Immergete le vongole in acqua fredda e lesciatele almeno una mezz'ora per eliminare ogni traccia di sabbia. Raschiate i gusci delle cozze per togliere tutte le impurità, sciacquatele abbondantemente, trasferitele in una padella larga, coprite e fate aprire le cozze su fiamma viva. Eliminate i gusci vuoti e tenete da parte le valve con il frutto.

Versate abbondante olio extra vergine di oliva in una padella dai bordi alti, fate dorare leggermente uno spicchio di aglio, eliminatelo e aggiungete il liquido di cottura delle cozze filtrato. Allungate il brodetto con mezzo bicchiere di vino bianco secco e fatelo evaporare. A questo punto e aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti e la passata di pomodoro. Fate cuocere il sughetto per dieci minuti circa, poi versate nella padella le vongole, le cozze e il peperoncino e lasciate sul fuoco ancora pochi minuti.

In un padellino fate tostare il pangrattato con un filo di olio extravergine d'oliva. Dividete i frutti di mare in quattro terrine, irrorate con il guazzetto ottenuto, spolverate con un trito di prezzemolo e sedano e, come tocco finale, cospargete il tutto con il pangrattato croccante e dorato.

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: media

Il consiglio in più:

Se amate apportare una variante alle ricette tradizionali, aromatizzate il guazzetto di vongole e cozze con una generosa manciata di origano fresco.

Cozze e vongole: proprietà nutrizionali

I molluschi, oltre ad essere saporiti, sono un vero concentrato di proteine di elevato valore biologico. Ottimo è l'apporto di vitamine A e B e di sali minerali. E' consigliabile gustare il guazzetto di vongole e cozze in porzioni non eccessivamente abbondanti in quanto contiene un'elevata quantità di colesterolo. Cento grammi di mitili o di vongole forniscono circa 85 calorie.

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