Excite

Il cous cous vegetariano: la ricetta dell'estate

Il cous cous è un tipico alimento nordafricano costituito da granelli di semola cotti al vapore. Il cous cous vegetariano è un piatto ipocalorico, adatto a chi sta seguendo una dieta. Fresco e leggero, questo piatto è preparato solamente con verdure fresche, perfetto dunque per le calde giornate estive.

Ingredienti per 4 persone:

  • 250gr di cous cous precotto
  • 1 carota
  • 1 melanzana
  • 2 zucchine
  • 8 pomodorini ciliegini
  • 1 vaschetta di brodo alle verdure
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino piccante fresco
  • 2 noci di burro
  • 7 cucchiai di olio d’oliva (meglio se extravergine)
  • Basilico q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

Per prima cosa lavate e tagliate a piccoli pezzi la melanzana, che poi salerete e lascerete riposare in uno scolapasta affinché perda la propria acqua. Per la preparazione del cous cous dovrete riempire d’acqua una pentola capiente. Dopo averla portata ad ebollizione aggiungete il sale, il cous cous e due cucchiai d’olio. Mescolate bene e spegnete il fuoco, lasciando riposare il cous cous per un paio di minuti, di modo chela semola possa assorbire l’acqua. A questo punto aggiungete al composto due noci di burro e fate cuocere a fiamma bassa per altri 2 minuti, premurandovi di spianare bene il cous cous per evitare i grumi. Passate ora alla preparazione delle verdure. Tagliate a piccoli cubetti la carota, la zucchina e i pomodorini . Tritate finemente l’aglio, la cipolla e il peperoncino, e poneteli in una pentola antiaderente con 5 cucchiai d’olio. Dopo aver soffritto fino ad imbiondire l’aglio, aggiungete le verdure (tranne i pomodorini) e il brodo, lasciando cuocere a fuoco dolce per 5 minuti. A fine cottura, versate le verdure in un contenitore insieme ai pomodorini e al cous cous. Infine, aggiungete qualche foglia di basilico per decorare e insaporire.

Tempo di preparazione: 60 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Difficoltà: media

Il consiglio in più

Potete aggiungere qualsiasi verdura vogliate, purché sia fresca. Potete, inoltre, insaporire il cous cous di base con curry o zafferano.

cucina.excite.it fa parte del Canale Blogo Donna - Excite Network Copyright ©1995 - 2016