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Il dolce all’amarena: freddo è perfetto per l’estate

Il dolce freddo all’amarena è gustoso, leggero e facile da preparare: si tratta di una ricetta molto fresca e quindi perfetta per l’estate che può essere gustato sia come dessert che a merenda o a colazione. Una variante fresca del classico dolce con marmellata o pezzi di amarena.

Ingredienti

  • 100 g. di burro
  • 200 g. di biscotti
  • 230 g. di amarene sciroppate
  • 400 ml. di panna
  • 100 g. di zucchero a velo
  • 100 g. di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di acqua
  • 4 albumi
  • 1 bustina di vanillina
  • 12 g. di colla di pesce
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Come prima cosa, iniziate a preparare la base di questo dolce tritando i biscotti a farina ed amalgamandoli con il burro fuso. Stendete il composto in una tortiera a cerniera di 20cm di diametro, foderata da carta da forno e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti. Ora preparate la crema: montate 300 ml di panna e fate scaldare i rimanenti 100 ml e, dopo averli tolti dal fuoco, unitevi la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e scolata. Aggiungete il liquido alla panna montata e continuate a montare. Mettete anche questo composto in frigorifero.

Fate sciogliere lo zucchero semolato con l’acqua, fino ad avere uno sciroppo denso; montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale ed unite lo sciroppo di zucchero, lo zucchero a velo e la vanillina. Unite gli albumi alla panna montata, riprendete la base di biscotto e versatevi la crema. Mettete in frigorifero.

Infine, ecco come preparare il topping: scolate le amarene dallo sciroppo e tagliatele a metà col coltello. Quindi fate scaldare lo sciroppo, togliete dal fuoco ed unite la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e scolata. Unite anche le amarene e lasciate raffreddare, mescolando di tanto in tanto. Quando il topping sarà denso, versatelo sulla torta: mettetela poi in frigorifero e servite il dolce freddo.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Difficoltà: facile

Il consiglio in più

Potete realizzare questo dolce freddo all’amarena anche in versione monoporzione, usando degli stampi di piccole dimensioni che consentiranno di avere delle piccole torte per ogni commensale.

Scopri le proprietà dell'amarena!

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