Excite

L'infuso di rabarbaro fatto in casa

Si chiama Rheum Officinalis la pianta del rabarbaro da cui si possono ottenere ottime bevande da gustare calde o fredde ma anche tisane digestive, infusi e decotti. Le proprietà digestive e curative risiedono nel rizoma dell'ortaggio che è ricco anche di sostanze minerali e di vitamine. L'infuso di rabarbaro fatto in casa non richiede una lunga preparazione: ecco come procedere.

La ricetta

Il rabarbaro è un ortaggio primaverile che viene utilizzato sia per preparare infusi, liquori, confetture, dolci e piatti di vario tipo ma anche per la preparazione di prodotti cosmetici. Gli steli o coste di colore giallo arancione sono la parte commestibile dell'ortaggio e la preparazione dell'infuso è molto semplice.

Ingredienti

  • Steli di rabarbaro: 4
  • Acqua: 1 litro
  • Zucchero di canna: q.b. per dolcificare; tre cucchiai per le fragole (facoltativo)
  • Fragole: gr. 200 (facoltativo)
  • Limone: 1 (facoltativo)

Preparazione

Sciacquate accuratamente gli steli e tagliateli a pezzi di 2-3 cm. Nel frattempo ponete la pentola con l'acqua sul fuoco e quando bolle metteteli a cuocere per circa 20 minuti (secondo la grandezza dei pezzi tagliati). Sono cotti quando introducendo i rebbi della forchetta si sente ancora una lieve resistenza.

Terminata la cottura spegnete il gas e lasciate in infusione per 10 minuti. Filtrate l'infuso bollente ed eliminate il rabarbaro: a questo punto l'infuso di rabarbaro fatto in casa è pronto per essere bevuto. Secondo il gusto personale può essere fatta l'aggiunta di succo di frutta, miele o frutta fresca di stagione come fragole o altro.

Per l'aggiunta di fragole queste devono essere tagliate e cosparse di zucchero di canna. Irroratele con il succo di limone. Infine filtrate l'infuso di rabarbaro caldo sopra alle fragole e lasciate in ulteriore infusione per 10 minuti. Il tutto deve essere conservato in un contenitore di vetro.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti + 10 per infusione

Difficoltà: bassa

    Youtube.com

Il consiglio in più

Gli steli del rabarbaro sono la parte commestibile dal sapore leggermente acidulo mentre le foglie non sono commestibili. Poiché questo ortaggio è dotato di proprietà fitoterapiche per l'assunzione è bene farsi consigliare da un esperto.

Per chi desidera acquistare steli per l'infuso di rabarbaro fatto in casa questi possono essere comprati nei negozi specializzati in prodotti biologici.

Italia - Excite Network Copyright ©1995 - 2017