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Insalata caprese, un classico della cucina italiana

L'insalata caprese è un vero classico della cucina italiana. Tipica ricetta della tradizione culinaria campana, l'insalata caprese prende il suo nome da Capri, località situata nel golfo di Napoli, di fronte alla penisola sorrentina. Questa insalata è tanto semplice quanto gustosa: quando si prepara una caprese come si deve, la differenza la fanno proprio gli ingredienti utilizzati, che devono essere freschi e di qualità. Vediamo, nel dettaglio, quello che occorre per preparare questo squisito piatto, che è ottimo non solo come antipasto ma soprattutto, durante l'estate, come portata unica.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di mozzarella di bufala campana
  • 500 gr di pomodori
  • basilico q.b.
  • sale q.b.
  • origano q.b.
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Innanzitutto, lavate i pomodori e privateli della calotta superiore. Tagliateli in piccoli spicchi e riponeteli in una ciotola. A questo punto, tagliate a fettine anche la vostra mozzarella di bufala campana (l'ideale sarebbe, se possibile, utilizzare quella succosa e saporita prodotta nella cittadina salernitana Battipaglia, da sempre capitale della mozzarella). Unite le fettine di mozzarella al pomodoro. A questo punto, lavate le foglioline di basilico e tritatele grossolanamente, per poi unirle agli altri ingredienti. Successivamente, irrorate l'insalata con abbondante olio extra vergine di oliva, aggiustate di sale e spolverizzate il tutto con un bel po' di origano. Prima di servirla, lasciatela riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: nessuno

Difficoltà: facile

Il consiglio in più

Potete arricchire la vostra insalata con qualche oliva nera denocciolata.

Scopri la ricetta di un'altra insalata!

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