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L'insalata di miglio e verdure

Un ottimo sostituto delle classiche insalate preparate con il riso è il miglio, un ottimo cereale minuscolo e dal colore dorato che in fitoterapia risulta un valido aiuto per contrastare l'anemia, la depressione e la stanchezza dal punto di vista mentale. Qui di seguito viene descritta una preparazione molto facile e veloce: l'insalata di miglio e verdure varie.

Ingredienti e preparazione per 4 persone

Gli ingredienti per 4 persone che occorrono nella preparazione dell'insalata di miglio e verdure sono:

  • 400 g di miglio
  • 200 g di rucola
  • 300 g di songino
  • 2 peperono gialli
  • 2 peperoni rossi
  • 2 pomodori medi (maturi ma sodi)
  • 2 mele verdi
  • 1 cipollotto
  • 1 pannocchia lessata
  • cuore di palma (50 g) facilmente reperibile in vasetti
  • 100 g di olive nere
  • 30 g di pecorino
  • 1 cucchiaio di capperi
  • mezzo succo di limone
  • 50 ml di olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.

Prima della cottura il miglio in chicchi deve essere lavato molto bene con l'acqua fredda. Dopo alcuni ripetuti lavaggi e dopo averlo scolato in modo accurato, ponetelo in una padella dove avrete versato un filo d'olio e dove dovrete leggermente tostarlo. Nel frattempo mettete a bollire l'acqua necessaria per la cottura del miglio (occorre all'incirca il doppio come volume). Quando l'acqua è bollente, versatela nella pentola in cui è presente il miglio tostato e portatela ad ebollizione a fiamma alta. Raggiunta l'ebollizione, abbassate la fiamma, salate e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno una ventina di minuti. A termine cottura, lasciatelo quindi a riposo per una decina di minuti.

Ora lavate le mele e dopo averle asciugate e tolto il torsolo tagliatele in quattro parti e fatene delle fettine sottili. Quindi ponetele su di un piatto e spruzzatele con un succo di limone.

Lavate le foglie delle due insalate e dopo aver eliminato le foglie più sciupate, asciugatele con uno strofinaccio.

Eliminate i gambi duri della rucola e le radici al songino.

Pulite il cipollotto e dopo averlo lavato e asciugato, tagliatelo a rondelle sottili.

Ora potete comporre l'insalata, prendete una insalatiera e dopo aver posto il miglio precedentemente cotto, aggiungete il songino, la rucola, i pomodori a spicchi, le rondelle di cipollotto, i peperoni lavati e tagliati a striscioline.

Unite le fettine di mele , tagliate la pannocchia a fette di 1 cm, le olive, i capperi e quindi condite, rimescolando il tutto con l'olio, il sale ed il limone.

Ed infine aiutandovi con l'attrezzo apposito, riducete il pecorino a lamelle e direttamente spargetelo sull'insalata.

Tempo di preparazione:20 min + 20 min di cottura del miglio

Difficoltà:Facile

Alcuni suggerimenti

Nel caso non troviate la pannocchia potete sostituirla con il mais in scatola. E se poi desiderate aggiungere un ingrediente un po' diverso dai classici per rendere l'insalata di miglio e verdure più raffinata, potete lavare e sbucciare un pompelmo e dopo averlo ridotto in spicchi di piccole dimensioni, unitelo alla preparazione.

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