Excite

Le ricette siciliane: pasta alla Norma

  • Cardillo simona

La Sicilia è una terra generosa sia nel paesaggio che nella tavola, ma tra tutte le ricette siciliane, troviamo un piatto che oltre ad essere delizioso è conosciuto in tutto il paese: la pasta alla Norma.

Ingedienti per 4 persone:

  • 400 gr di penette o maccheroni
  • 2 belle melanzane
  • 500 gr di salsa di pomodoro a pezzettoni
  • ricotta salata
  • 8 foglie di basilico fresco
  • una manciata di peperoncino.

Preparazione

Innanzitutto mondate le melanzane, e tagliatele a fette, fatto questo immergetele per circa 2 ore in una ciotola con acqua e sale, questo procedimento servirà a togliere l'amaro dell'ortaggio. Trascorso questo tempo, mettete a scaldare, in una capiente padella antiaderente abbondante olio, e dopo aver accuratamente risciacquato le melanzane iniziate a friggerle. Un trucco piuttosto comune per evitare che si inzuppino troppo d'olio è quello di mettere in una ciotola della carta da pane, ultra-assorbente.

Nel frattempo in un tegame fate cuocere la salsa, che non deve essere affatto pesante, aggiungete solo un po' d'olio, una presa di sale, una generosa spolverata di peperoncino e 3 foglioline di basilico.

In una capiente pentola iniziate a portare ad ebollizione l'acqua che vi servirà per cuocere la pasta, che dovrà essere rigorosamente rigata e soprattutto al dente.

Quando la salsa sarà pronta e la pasta scolata, in una capiente insalatiera aggiungete la salsa di pomodoro, mescolate per bene pasta e condimento ed adagiate su di essi le melanzane, alcune le taglierete a pezzi altre le lascerete integre.

A questo punto prendete le foglie di basilico rimamenti e spezzatele con le mani, vi servirà a far profumare di più il vostro succulento primo, grattuggiate abbondante ricotta salata e gustate questa bontà, ancora calda.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Difficoltà: media

In consiglio in più

Se servite la vostra pasta alla Norma ancora calda, vedrete come la ricotta si fonderà dolcemente alla pasta, per un sapore ancora più sublime.

Italia - Excite Network Copyright ©1995 - 2018