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Mela: la frutta contro i malanni

'Una mela al giorno leva il medico di torno', questo famoso detto popolare trova il suo perchè proprio nelle proprietà nutritive di questo frutto, che nasce dall'albero del melo, la pianta che appartiene alla famiglia delle Rospceae. Pare che sia originario dell'Asia centrale e che si sia sviluppato già nel Neolito. Oggi esistono moltissime varietà di mele, con colori e sapori diversi, è un frutto che sazia e che rinfresca e trova molti utilizzi in cucina e benefici per la salute.

Coltivazione

Le mele si adattano a vari climi e a vari tipi di terreno, solo in Italia ogni regione ha la sua produzione e la sua specialità. La pianta del melo, poi, la si trova tutto l'anno ma la sua naturale maturazione è da agosto a metà ottobre.

Tipologia: Le mele hanno sapori, origini, colori diversi, infatti esistono circa 7000 varietà di questo nutriente frutto. Le più note sono:
  • Annurca
  • Blanche Neve
  • Braeburn
  • Campanina
  • Costa's Trade
  • Cotogna
  • Elstar
  • Golden Delicious
  • Granny Smith
  • Imperatore
  • Mela rosa dei Monti Sibillini
  • Red Delicious
  • Renetta
  • Royal Gala
  • Stark
  • Stark Delicious

Proprietà alimentari

La mela è uno dei frutti più ricchi di proprietà nutritive e benefici per l'organismo. A partire dalla vitamina C che difende il sistema immunitario e aiuta a respirare meglio. È ricca di flavonoidi, che hanno un effetto antiossidante e aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari, inoltre aumenta il colesterolo buono e diminuisce quello cattivo. Previene i tumori al colon, al seno e alla prostrata. Non contiene grassi, e ha pochissimi zuccheri, si pensi che il rapporto è di 10 g per 100 g di frutto, così come ha poche calorie (40 per 100 g di mela). Sali minerali e vitamine B fanno bene sia all'intestino che alla bocca, infatti con le mele si prevengono anche le carie. Ricca di fibre, tra cui la pectina, che riesce a tenere sotto controllo la glicemia, rallentando l’assorbimento di zuccheri.

Lo sapevi che…

Le mele possono essere gustate anche cotte, in questa forma sono un ottimo rimedio contro la stipsi, mentre cruda raccoglie tutti i benefici visti in precedenza e dagli ultimi studi della Cornell University pare la sostanza detta 'quercetina' che si trova in questo gustoso frutto sia un potente antiossidante ottima per combattere le malattie neurovegetative.

Scopri la ricetta dell'insalata alla mela verde

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