Excite

Gustiamo le melanzane con una ricetta facile

Le melanzane si prestano a molte preparazioni, si consumano tagliate a fette o a spicchi, cucinate alla griglia, fritte o ripiene. La bella stagione ci invita a preparare dei piatti semplici e poco calorici ma non per questo meno appetitosi. L'insalata di melanzane è una ricetta facile da preparare.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 chilo di melanzane lunghe e sottili
  • olio extra-vergine di oliva
  • origano
  • aceto di vino bianco
  • uno spicchio di aglio
  • una manciata di olive nere
  • capperi sott'aceto
  • qualche foglia di basilico
  • sale

Preparazione

Lavate le melanzane ed eliminate l'estremità superiore. Tagliatele a metà,  eliminate una piccola  parte della polpa centrale, dove spesso si trovano i semini. Tagliate le melanzane a bastoncini  lunghi circa 5 centimetri e poneteli in una terrina con una manciata di sale grosso. Lasciatele per un'oretta, dopodiché passate velocemente i filetti di melanzane sotto il getto d'acqua per togliere il sale in eccesso.

Portate a bollore 2 litri di acqua e tuffatevi le melanzane. Fatele cuocere non più di 3/4 minuti (devono rimanere al dente). Colate le melanzane e, aiutandovi con una forchetta, premeteci sopra leggermente affinché possano perdere tutta l'acqua e rimanere belle asciutte. Fatele raffreddare, versatele in una insalatiera, aggiungete una bella manciata di origano, le olive, i capperi  e mescolate delicatamente.

Preparate una salsetta con l'olio extra-vergine d'oliva, un pizzico di pepe, l'aglio tritato finemente, le foglie di basilico sminuzzate e due cucchiai di aceto. Versate il condimento sulle melanzane, rimescolate, ponete il tutto in frigo e lasciatele un paio d'ore per farle insaporire.

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 3/4 minuti

Difficoltà: bassa

Il consiglio in più

Potete sostituire l'aceto di vino bianco con un buon aceto balsamico.

Scopri un'altra ricetta con le melanzane

cucina.excite.it fa parte del Canale Blogo Donna - Excite Network Copyright ©1995 - 2016