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Melanzane ripiene: preparazione di un piatto gustoso

Le melanzane ripiene rappresentano un piatto tipico della cucina italiana, anche se la loro origine è da ricercare nella nazione spagnola. Gustose e invitanti, le melanzane ripiene possono essere preparate in vari modi; infatti, numerose regioni e località italiane hanno elaborato una personale versione della pietanza, privilegiando diversi tipi di ripieni (sostanzialmente diverse combinazioni di carni e verdure). Nel nostro caso la preparazione delle melanzane ripiene si attiene a una versione campana della pietanza, nota come "mulignan mbuttunat".

Ingredienti per 4 persone

  • 4 melanzane di media grandezza
  • 350 gr di carne bovina macinata
  • Passata di pomodoro (500 ml)
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 pomodori maturi
  • Sale e pepe q.b.
  • Uno spicchio di aglio
  • Una cipolla
  • Olio extra vergine d'oliva
  • 180 gr di mozzarella di bufala
  • Qualche foglia di basilico
  • Un uovo
  • 100 gr di pangrattato
  • Una presa di origano

Preparazione

Una volta lavate per bene le melanzane, dovete tagliare le loro estremità e dividerle nel senso della lunghezza. Fatto ciò, incidete lungo il bordo, servendosi di un coltello, la superficie di ogni melanzana, formando una sorta di cornice di circa un centimetro, per poi estrarre con un coltello, partendo dalla zona centrale, la polpa (da conservare). Estratta la polpa, salate le melanzane e asciugatele per circa mezz'ora.

Nel frattempo, procedete con la preparazione del sugo: versati in un tegame due cucchiai d'olio extra vergine d'oliva, prima soffriggete mezza cipolla, poi aggiungete la passata di pomodoro. Pronto il sugo, inserite delle foglie di basilico.

Mentre cuocete il sugo, versate in una padella due cucchiai di olio extra vergine d'oliva e soffriggete uno spicchio d'aglio e mezza cipolla. Nella stessa padella versate la polpa delle melanzane e, dopo qualche minuto, il macinato. Dopo aver rosolato il macinato, aggiungete la mozzarella, l'uovo, 50 gr di parmigiano, l'origano e i pezzettini di due pomodori maturi. L'impasto va salato e pepato a piacimento. Spento il fuoco, dopo un paio di minuti aggiungete il pangrattato, precedentemente ammollato, e mescolate per bene.

Ponete in una teglia, cosparsa di olio e di un po' di sugo, le melanzane, versando nella loro cavità il composto preparato con la polpa. Fatto ciò, cospargetele con abbondante sugo e con il restante parmigiano. Infine, infornate la teglia per 40 minuti a 190º.

Tempo di preparazione: poco più di un'ora

Tempo di cottura: 40 minuti

Difficoltà: media

Il consiglio in più

Per rendere ancora più saporita la pietanza, potete friggere le melanzane, private della polpa, prima di riempirle con il composto e di infornarle. Inoltre, potete utilizzare il macinato di maiale insieme a quello bovino.

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