Excite

Minestrone di verdure: una delizia non solo invernale

Il minestrone di verdure invernale è il piatto migliore per riscaldarsi nelle serate più fredde e allo stesso tempo conferisce all'organismo una gran quantità vitamine, fibre e sali minerali grazie alle numerose proprietà nutrititve delle verdure. Non è molto amato dai bambini, ma è bene prepararlo anche per loro, che sono nella fase della crescita e hanno bisogno di tutto ciò che la verdura offre al corpo.

Praparare il minestrone

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 zucchine
  • 3 carote
  • 3 pomodori
  • 2 patate
  • 100 gr di zucca
  • 100 gr di fagioli
  • 100 gr di ceci
  • 100 gr di piselli
  • 100 gr di farro
  • mezza cipolla
  • 1 litro e mezzo di brodo vegetale
  • sale q. b.
  • olio extra-vergine di oliva

Preparazione

Per prima cosa, fate lessare separatamente ceci, fagioli, piselli, patate e farro. Ognuno di questi ingredienti ha dei tempi di cottura diversi. Se volete accelerare la preparazione, potete utilizzare i legumi precotti, che si vendono in ogni supermercato. Lavate bene le zucchine, i pomodori e le carote e tagliatele grossolanamente a pezzetti. Prendete la zucca, eliminate la scorza esterna e tagliate anch'essa a pezzetti. Fate lo stesso con le patate dopo averle cotte.

Prendete una pentola abbastanza capiente e fate soffriggere la cipolla in olio extra-vergine di oliva. Appena la cipolla sarà leggermente dorata, aggiungete le zucchine, le carote, la zucca, le patate, i pomodori e i piselli. Iniziate a far rosolare questi ingredienti, girando di tanto in tanto. Dopo 10 minuti, aggiungete i ceci e i fagioli. Ricoprite di brodo, aggiustate di sale e lasciate cuocere per altri 10 minuti. Infine, aggiungete il farro e portate a termine la cottura per altri 20 minuti.

Tempo di preparazione: 1 ora (più il tempo necessario per lessare gli ingredienti)

Tempo di cottura: 40 minuti

Difficoltà: facile

Il consiglio in più

Servite il minestrone di verdure invernale versandolo in piatto il cui fondo avrete già riempito di crostini di pane. Daranno al più patto una vena di croccantezza, rendendolo ancora più ricco

Scopri un'altra ricetta con le verdure!

Le varianti

La ricetta del minestrone di verdure invernale può essere preparata seguendo i gusti personali. Ogni verdura e legume, infatti, può essere aggiunta. Una buona idea, ad esempio, è quella di preparare un minestrone a base di legumi, aggiungendo ceci e lenticchie. Ad ogni modo, qualunque sia la vostra scelta, il minestrone resta un piatto riccamente nutritivo.

cucina.excite.it fa parte del Canale Blogo Donna - Excite Network Copyright ©1995 - 2016