Excite

Il minestrone fatto in casa, idea da congelare

Il minestrone fatto in casa è comodo da congelare e da cucinare all'occorrenza in un battibaleno. Questa minestra in brodo si presta a molte varianti a seconda della regione e della stagione. I suoi ingredienti più comuni sono patate, zucchine, carote, cipolle, fagioli, pomodori e sedano. Il minestrone può essere completato con l'aggiunta di pasta, riso, formaggio grattugiato e olio extra vergine di oliva.

La ricetta del minestrone classico

Il minestrone è una minestra a base di brodo di verdure. La sua composizione è molto variabile in base all'estro di chi la prepara e ai prodotti di stagione. E' un piatto povero della tradizione culinaria italiana che in passato veniva preparato per impiegare verdure anche non freschissime che altrimenti sarebbero rimaste inutilizzate.

Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • una zucchina verde,
  • una carota,
  • una patata,
  • una manciata di fagioli freschi,
  • una manciata di piselli freschi,
  • una cipolla piccola,
  • una costa di sedano,
  • 100 gr di fagiolini,
  • 100 gr di cavolfiore.

Preparazione:

Prendete tutti gli ingredienti, sciacquateli sotto l'acqua corrente ed asciugateli velocemente con l'aiuto di un canovaccio. Eliminate la buccia a carote e patate e riducete tutti gli ingredienti in dadini più o meno della stessa grandezza. Ecco pronto un minestrone fatto in casa da congelare in un sacchetto o in un contenitore da freezer. All'occorrenza sarà sufficiente estrarre dal congelatore l'insieme delle verdure crude già pulite e tagliate, mettere tutto in una capiente pentola con abbondante acqua per far cuocere un'oretta a fuoco lento.

Il consiglio in più:

Il minestrone può essere servito a pezzettoni, o come una purea omogenea con l'aiuto di un passaverdure anche ad immersione. Per rendere la pietanza più saporita e corposa si possono aggiungere riso o pasta, parmigiano reggiano grattugiato, sale, dado ed olio extra vergine di oliva.

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 1 ora

Costo: molto basso

Conclusione

Il minestrone fatto in casa da congelare è veloce e semplice da preparare. Non esiste una ricetta univoca per la sua preparazione, per la scelta degli ingredienti ci si può affidare al proprio gusto personale o alla disponibilità del proprio frigorifero. Ogni regione d'Italia ha una sua variante, come la ricetta ligure che prevede l'aggiunta di un cucchiaio di pesto

Italia - Excite Network Copyright ©1995 - 2017