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Pane alle noci: la ricetta

Il pane alle noci è una ricetta rustica molto gustosa e semplice da preparare anche in casa: ideale durante i pasti oppure a merenda, si tratta di una variante dell'impasto base per il pane che sfrutta il sapore ricco ed intenso delle noci per dar vita ad una ricetta d'ispirazione contadina e tradizionale.

Ingredienti:

  • 300 g di farina bianca
  • 200 g di farina integrale
  • 150 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 50 g di olio extra vergine di oliva
  • 200 g di gherigli di noci

Preparazione:

Come prima cosa sgusciate le noci e tagliatele grossolanamente, con un coltello oppure con un mixer, in pezzetti di grandezza diversa. Metteteli da parte.

In una ciotola fate sciogliere il lievito in un po' d'acqua ed aggiungetevi anche lo zucchero, quindi mettete il composto da parte.

Ora su un piano di lavoro disponete a fontana le due farine ed unite il lievito, quindi procedete ad impastare con le mani aggiungendo a mano a mano l'acqua, l'olio ed il sale.

L'ultimo ingrediente da aggiungere all'impasto sono i gherigli di noci tritate.

Quindi compone uno panetto della grandezza desiderata o anche tanti piccoli panini. Poneteli su una teglia da forno rivestita con l'apposita carta da forno e fate lievitare per almeno un'ora, ricordandovi che l'impasto aumenterà di volume.

Ultimo passo per preparare il pane alle noci come da ricetta è infornarlo in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti.

Tempo di preparazione: 20 minuti + 1 ora di lievitazione

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: media

Il consiglio in più

Il pane alle noci come da ricetta base, oltre che durante i pasti, può essere utilizzare per dare un sapore più ricco all'antipasto: appena scottato alla griglia, infatti, è perfetto per accompagnare salumi, formaggi e verdure grigliate. Inoltre, è perfetto anche a colazione con un velo di burro e marmellata alla frutta.

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