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Pappardelle al ragù di cinghiale in bianco

Piatto tipico della cucina toscana le pappardelle al ragù di cinghiale in bianco sono un primo genuino in cui si riscoprono i sapori e gli aromi della tradizione. In gastronomia questa selvaggina da pelo appartiene alla cosidetta "carne nera" che si rivela una vera leccornia per il suo sapore intenso e gustoso.

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La ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • gr. 400 pappardelle
  • gr. 800 carne cinghiale
  • 1 bicchiere vino bianco
  • dl. 2 brodo di carne
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 3 foglie di salvia
  • 2 foglie di alloro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe a piacere

Preparazione:

Dopo aver lavato e pulito le verdure preparate un trito di cipolla, sedano e carota a cui dovete aggiungere l'aglio intero, la salvia a pezzetti e l'alloro. Fate scaldare l'olio extravergine di oliva in una padella capiente e versate il trito per rosolarlo, avendo cura di mescolare con attenzione. Al termine della rosolatura unite la carne di cinghiale tagliata a tocchetti piccolissimi, salate e pepate. Mescolate mantenendo la fiamma bassa per alcuni minuti quindi alzate la fiamma e versate il vino bianco. A fuoco vivace fate sfumare il tutto facendo così evaporare l'alcol. Aggiungete il brodo di carne e lasciate cuocere il ragù, a fiamma bassissima, per circa un’ora. Quando il ragù è a fine cottura lessate le pappardelle in acqua bollente e salata, scolate e condite. Le pappardelle al ragù di cinghiale in bianco sono pronte per essere gustate.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: circa 1 ora

Difficoltà: bassa

Il consiglio in più

Il tempo di cottura del ragù dipende dal tipo di carne di cinghiale: sarà più lungo con carne particolarmente fibrosa tipica dei cinghiali selvatici o breve se si tratta di un cinghiale di allevamento che ha carni più tenere. Inoltre il taglio della coscia è quello che dispone di carne più polposa. Poiché le pappardelle al ragù di cinghiale in bianco sono un piatto che sazia ed è ricco di calorie può essere gustato come piatto unico.

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