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Pasta con le sarde: un primo piatto alla palermitana

La Sicilia, si sa, è una delle regioni italiane con la cultura culinaria più ricca e gustosa. La pasta con le sarde alla palermitana ne è un esempio eccelso: il sapore forte delle sarde, la croccantezza dei pinoli tostati e la consistenza del pan grattato sono tutti gli elementi che contribuiscono a rendere questo piatto una vera bontà

La ricetta originale

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di vermicelli
  • 400 gr di sarde
  • 5 sarde sotto sale
  • 50 gr di pinoli tostati
  • 1 cipolla
  • 50 gr di uva passa
  • 15 gr di zafferano
  • 400 gr di finocchietto
  • 50 gr di pan grattato
  • olio extra vergine di oliva
  • sale q. b.
  • pepe q. b.

Preparazione

Per prima cosa, mettete a mollo l'uvetta in acqua tiepida circa 1 ora prima di iniziare a preparare la pasta. A parte, pulite il finocchietto e fatelo bollire in abbondante acqua salata. Una volta cotto, scolatelo, strizzatelo e tritatelo. A parte, lavate le sarde, eliminate le lische e tagliete a pezzi i filetti. Tritate la cipolla e mettetela in una padella con olio extra vergine di oliva e, appena la cipolla sarà leggermente dorata, aggiungete le sarde sotto sale. Dopo pochi minuti, aggiungete i pezzi di sarde fresche.

Versate in padella i pinoli, precedentemente tostati, l'uvetta, il finocchietto e lo zafferano sciolto in un goccio d'acqua. Girate bene e lasciate cuocere per una decina di minuti a fiamma bassa. In una seconda padella, versate il pan grattato e lasciatelo tostare. Intanto, cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolate la pasta ancora al dente e versatela nella padella con il sugo. Fate mantecare, aggiungendo il pan grattato, per un paio di minuti a fiamma viva.

Tempo di preparazione: 1 ora e mezza

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: media

Il consiglio in più

Potete aggiungere delle lamelle di mandorle tostate agli ingredienti per sare un tocco di croccantezza in più alla pasta con le sarde alla palermitana

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Com'è nata la pasta con le sarde?

La pasta con le sarde alla palermitana è coinvolta in una leggenda antica: un soldato dell'esercito romano preparò questo piatto per sfamare i membri del suo plotone utilizzando pasta e sarde come ingredienti di base perchè non aveva null'altro a disposizione. Per arricchire il piatto, raccolse del finocchietto selvatico e dei pinoli

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