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Un dolce di pasta sfoglia con mele e fichi: una novità tutta da gustare

Un dolce che unisca il sapore acidulo della mela verde con il gusto zuccherino dei fichi è il massimo della ghiottoneria. E' una preparazione prettamente estiva infatti, se le mele le troviamo al mercato in qualsiasi momento dell'anno, i fichi fanno bella mostra nei mesi di maggio e settembre. Una crostata di pasta sfoglia con mele e fichi freschi è l'ideale per una dolce serata settembrina.

Ingredienti per 4 persone

  • un rotolo di pasta sfoglia
  • 4 mele verdi (smith)
  • 300 gr. di fichi freschi
  • 50 gr. di pistacchi
  • 50 gr. di fichi secchi
  • una bustina di vanillina
  • 4 cucchiai di miele
  • un bicchierino di liquore secco
  • scorza di arancia e di limone

Preparazione

Sbucciate le mele e riducetele a tocchetti piccoli, mettetele in una terrina insieme alla scorza di limone e di arancia grattugiata e ai pistacchi precedentemente sgusciati e sminuzzati. Pulite i fichi e tagliateli in quattro parti, uniteli alle mele e versate sulla frutta due cucchiaiate di miele. Mescolate delicatamente aggiungendo  un bicchierino di liquore secco e lasciate insaporire una mezz'ora. Foderate con la pasta sfoglia scongelata il fondo e i bordi di una tortiera rotonda, avendo cura di eliminare la parte eccedente. Versate nello stampo la frutta preparata prima, spolverate con la vanillina, distribuite i fichi secchi a pezzettini ed irrorate con il restante miele. Infornate ad una temperatura di 200 gradi per 30 minuti circa.

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: bassa

Il consiglio in più

Potete preparare questo dolce con mele più aromatiche, quali le mele renette o golden dalla polpa più dolce e più profumata.

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