Excite

Petto d'anatra in salsa di fichi: ricetta sfiziosa dall'oriente

Un piatto fatto con una carne squisita considerata carne rossa anche se si tratta di pollame e ottimo ricostituente nelle forme di anemia. Il petto d'anatra in salsa di fichi è un piatto che ha una tradizione nella cucina italiana ma è anche molto apprezzato da quella cinese e da quella francese con il fois gras.

    youtube.com

Ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • 900 gr. petto anatra
  • 500 gr. fichi
  • 8 cucch. olio extravergine
  • 3 cucchiai di senape
  • 4 cucchiai di aceto balsamico
  • 2 rametti di timo
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1/2 bicchiere cognac
  • 1/2 bicchiere Porto
  • una noce di burro
  • 1 cucchiaio di miele di castagno
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • scaglie di parmigiano q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Mettete a marinare il petto di anatra in un composto di olio, rosmarino, timo, sale e pepe per un paio di ore facendolo riposare in frigo. Passate le due ore praticate dei tagli a croce sulla carne e fatela saltare a fuoco vivo con olio e burro da entrambe le parti avendo cura di girarlo per una rosolatura uniforme. Cospargete con zucchero e lasciate sul fuoco ancora un paio di minuti al termine dei quali versate il cognac e sfumate. Trasferite in forno a 200° per dieci minuti, quindi proseguite la cottura per altri venti minuti a 160°. Durante la cottura la carne dovrà essere girata alcune volte: al termine salate e pepate.

Mentre il petto d'anatra cuoce lavate e asciugate i fichi, puliteli e inseriteli nel frullatore con senape e Porto. Il composto ottenuto sarà cotto a fuoco dolce per tre minuti e, a cottura terminata, lo unite ad una emulsione ottenuta con miele e aceto balsamico. Il petto d'anatra in salsa di fichi deve essere servito caldo con scaglie di parmigiano.

Tempo di preparazione: 50 minuti + 2 ore di marinatura

Tempo di cottura: 35-40 minuti

Difficoltà: media

Il consiglio in più

Il tempo di cottura dell'anatra dipende dal fatto che sia selvatica o domestica: nel primo caso il petto di anatra è meno grasso e richiede un tempo inferiore di cottura. Per quella domestica i tempi sono di circa un'ora per ogni chilo di carne. Per quanto riguarda la guarnizione del piatto il petto d'anatra in salsa di fichi può esser servito circondato da fichi tagliati a metà per il lungo.

Scopri un'altra ricetta con l'anatra

cucina.excite.it fa parte del Canale Blogo Donna - Excite Network Copyright ©1995 - 2016