Excite

Piatti estivi: cous cous con patate, basilico e maggiorana

Questo piatto tipico del Nord Africa e della Sicilia orientale può essere declinato in vari modi. I granelli di semola cotti a vapore possono trasformarsi in un piatto dietetico nutriente e gustoso, ottimo anche nei periodi estivi, nella sua versione ad insalata. Infatti, questa ricetta vede il cous cous unirsi a patate, basilico e maggiorana. Prodotti tipicamente mediterranei che si sposano con i gusti più speziati dell'oriente per un mix imperdibile, che necessita un po' di tempo e di pazienza in più del necessario.

Ingredienti per 4 persone
  • 200 g di cous cous
  • 200 g di patate
  • 1 cipolla
  • olio d'oliva
  • 200 g di pomodoroni da insalata
  • peperoncino
  • chiodi di garofano
  • un cubetto di brodo vegetale
  • un mazzetto di maggiorana
  • un mazzetto di basilico

Preparazione

Per preparare il cous cous prendete una casseruola con dell'acqua per riscaldare il brodo vegetale, all'interno potete aggiungere i chiodi di garofano. In un'altra padella fate rosolare la cipolla in olio d'oliva con un po' di peperoncino (se piace). Aggiungete il cous cous e rosolatelo per circa 2 minuti, a questo punto inserite nella padella il brodo e girate tutto il composto lentamente, fino a quando non sarà assorbito tutto il liquido. Nel frattempo preparate in una pentola con l'acqua le patate che andranno bollite. Una volta scolate, tagliatele a pezzetti e lasciate raffreddare, anche sotto l'acqua fredda. Quando il cous cous sarà pronto mettetelo in una ciotola aggiungete le patate, i pomodori all'insalata, tagliati a cubetti, e il basilico e la maggiorana spezzettati o a foglia intera come più gradite. Potete anche servirlo freddo.

Tempo di preparazione: circa 1 ora

Tempo di cottura cous cous: 30 minuti

Difficoltà: media

Il consiglio in più

A questi gusti potete aggiungere altre spezie tipiche della cucina africana, inoltre le patate possono essere cotte insieme al cous cous nel brodo vegetale, probabilmente ve ne serviranno due cubetti.

Scopri le proprietà del cous cous

cucina.excite.it fa parte del Canale Blogo Donna - Excite Network Copyright ©1995 - 2016