Excite

Piselli con pancetta e cipolla

Risotto, paccheri o tortiglioni. Almeno tre alternative per un sugo da leccarsi i baffi: piselli, pancetta e cipolla. Troppo facile fare una smorfia di disappunto, legata magari all'eccessivo apporto calorico di una ricetta come questa, piuttosto che alla cattiva predisposizione al bacio "post-pappata" (la cipolla ha il lato negativo, ahìnoi...). Ma uno strappo alla regola si deve fare! Ecco come cucinare piselli con pancetta e cipolla...

Primo, secondo e contorno...

La dolcezza dei piselli, la fragranza della pancetta appena abbrustolita, l'aroma deciso della cipolla. Magari quella di Tropea, perchè no! e così esce fuori un sughetto di quelli ammalianti, incantatrici alla sola vista...

Paccheri ai piselli, con pancetta e cipolla

Ingredienti per 2 persone

  • 200 gr di paccheri,
  • 250 gr di piselli,
  • 100 gr di pancetta a dadini,
  • 1/2 cipolla,
  • 1 bustina di zafferano,
  • olio d'oliva,
  • peperoncino,
  • sale

Preparazione

Tagliate e finemente la cipolla e mettetela in padella a soffriggete con il peperoncino e un filo di olio. Aggiungete anche un filo di acqua calda per far appassire la cipolla senza che si bruci e la pancetta; fate rosolare bene la pancetta, quindi aggiungete i piselli. Per proseguire la cottura dei piselli aggiungete un po' di acqua (calda) di cottura della pasta e, se i piselli non fossero particolarmente dolci (es. i piselli surgelati) aggiungete un cucchiaino di zucchero. Quando i piselli sono cotti (circa 15 minuti) regolate di sale e aggiungete un altro po' di acqua di cottura della pasta. Infine aggiungete lo zafferano e mescolate, scolate la pasta al dente e saltatela in padella.

Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 10-15 minuti

Difficoltà: bassa

Tocco finale? Una spolverata di parmiggiano e due foglioline di basilico. Et voilà!

Un sogno molto delicato

Qualcuno diceva che l'unico modo per resistere alle tentazioni è cedervi. A tavola tutto è permesso, piselli con pancetta e cipolla sono l'optimum. Difficle restare impassibili, che si tratti di primo piatto o, più semplicemente, contorno. Solo l'idea di rosolare una buona cipolla tagliata finemente arricchisce i sogni del nostro olfatto...

cucina.excite.it fa parte del Canale Blogo Donna - Excite Network Copyright ©1995 - 2016