- Sei su:
- Homepage >
- Casa & Cucina >
- Cucina >
- Cucina italiana
Pizzerie d'Italia 2016, il Gambero Rosso ha incoronato i vincitori

- Fonte Foto Gamberorosso
Come ogni anno, il Gambero Rosso ha incoronato le migliori pizzerie d’Italia 2016. Si tratta di una lista lunga 41 posizioni che dimostra che la pizza del Bel Paese è buona da nord a sud. Le regole fondamentali per sperare di entrare in classifica? Rispettare la tradizione, prestare molta attenzione alla scelta delle materie prime, seguire la tecnica della lievitazione naturale e, per finire, concludere con la cottura nel forno a legna.
Nasce la pizza geotermica nella pancia di Napoli
Il 21 settembre scorso è stata presentata l’ultima Guida alle Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso 2016, frutto di un lavoro lungo un anno che ha messo in moto gli ispettori per tutta Italia testando le pizzerie in corsa e premiando le migliori per ogni categoria.
Anche quest’anno la Campania si è aggiudicata il primo posto con 12 indirizzi da tre spicchi, seguita dalla Toscana con 6 e il Lazio con 5.
Ecco l’elenco completo dei vincitori suddivisi per categoria e pubblicato sul sito ufficiale del Gambero Rosso:
I TRE SPICCHI
PIZZA NAPOLETANA
LOMBARDIA
MONTEGRIGNA BY TRIC TRAC | LEGNANO (MI)
ENOSTERIA LIPEN | TRIUGGIO (MB)
TOSCANA
PALAZZO PRETORIO | TAVARNELLE VAL DI PESA (FI)
SUD | FIRENZE
LA KAMBUSA | MASSAROSA (LU)
MARCHE
MAMMA ROSA | ORTEZZANO (FM)
UMBRIA
SPIRITO DIVINO | MONTEFALCO (PG)
CAMPANIA
PEPE IN GRANI | CAIAZZO (CE)
50 KALÒ | NAPOLI
DA ATTILIO ALLA PIGNASECCA | NAPOLI
TRATTORIA FRESCO | NAPOLI
LA NOTIZIA | NAPOLI
LA NOTIZIA | NAPOLI
O’ PIZZAIUOLO GUGLIELMO VUOLO | NAPOLI
SORBILLO | NAPOLI
STARITA | NAPOLI
VILLA GIOVANNA | OTTAVIANO (NA)
ERA ORA | PALMA CAMPANIA (NA)
PIZZERIA SALVO DA TRE GENERAZIONI |
SAN GIORGIO A CREMANO (NA)
PALAZZO VIALDO | TORRE DEL GRECO (NA)
I TRE SPICCHI
PIZZA ALL’ITALIANA
PIEMONTE
LIBERY PIZZA & ARTIGIANAL BEER | TORINO
LAZIO
LA GATTA MANGIONA | ROMA
PRO LOCO DOL | ROMA
SFORNO | ROMA
TONDA | ROMA
ABRUZZO
LA SORGENTE | GUARDIAGRELE (CH)
SICILIA
LA BRACIERA | PALERMO
I TRE SPICCHI
PIZZA A DEGUSTAZIONE
PIEMONTE
GUSTO DIVINO | SALUZZO (CN)
POMODORO & BASILICO | SAN MAURO TORINESE (TO)
LOMBARDIA
PIZZA SIRANI | BAGNOLO MELLA (BS)
DRY COCKTAILS & PIZZA | MILANO
VENETO
OTTOCENTO SIMPLY FOOD |
BASSANO DEL GRAPPA (VI)
I TIGLI | SAN BONIFACIO (VR)
SAPORÈ PIZZA E CUCINA |
SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
FRIULI VENEZIA GIULIA
MEDITERRANEO | BRUGNERA (PN)
EMILIA ROMAGNA
‘O FIORE MIO | FAENZA (RA)
TOSCANA
LA DIVINA PIZZA | FIRENZE
LO SPELA | GREVE IN CHIANTI (FI)
APOGEO GIOVANNINI | PIETRASANTA (LU)
MARCHE
URBINO DEI LAGHI | URBINO (PU)
LAZIO
IN FUCINA | ROMA
LE TRE ROTELLE
VENETO
SAPORÈ ASPORTO | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)
TOSCANA
MENCHETTI | AREZZO
LAZIO
ANGELO E SIMONETTA | ROMA
PANIFICIO BONCI | ROMA
PIZZARIUM | ROMA
CAMPANIA
LA MASARDONA | NAPOLI
CALABRIA
PIZZAMORE | ACRI (CS)
SARDEGNA
PIZZERIA BOSCO | TEMPIO PAUSANIA (OT)
I PREMI SPECIALI
LA MIGLIORE CARTA DEI VINI E DELLE BIRRE
TOSCANA
‘O SCUGNIZZO | AREZZO
MARCHE
LIBERO ARBITRIO | MAIOLATI SPONTINI (AN)
I MAESTRI DELL’IMPASTO
TOSCANA
GRAZIANO MONOGRAMMI - LA DIVINA PIZZA | FIRENZE
CAMPANIA
CIRO SALVO - 50 KALÒ | NAPOLI
IL PIZZAIOLO EMERGENTE
VENETO
ALBERTO MORELLO - GIGI PIPA | ESTE (PD)
LA MIGLIORE PIZZERIA GLUTEN FREE
CAMPANIA
IL GUAPPO | MOIANO (BN)
LE PIZZE DELL’ANNO
EMILIA ROMAGNA
QBIO | FORLÌ
Moroseta: con porcini, tartare di Mora Romagnola, pecorino e spuma di uova
ABRUZZO
LA SORGENTE | GUARDIAGRELE (CH)
Provocazione: impasto a base di farina semintegrale con bufala affumicata, cipolla rossa di Tropea marinata, mandorle amare, miele di arancio e finocchietto selvatico
CAMPANIA
PEPE IN GRANI | CAIAZZO (NA)
Margherita sbagliata: infornata solo con mozzarella, con aggiunta, dopo la cottura, di salsa di pomodoro riccio e riduzione di basilico