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Le polpette al sugo: una ricetta antica ma sempre apprezzata

Spesso i bambini e le persone anziane hanno difficoltà a masticare la carne. La soluzione migliore è offrire loro un saporito e sostanzioso secondo piatto: le polpette al sugo, una ricetta semplice da preparare. Morbide e gustose, portano allegria in tavola e stuzzicano l'appetito. Che siano di manzo, di maiale o di pollo le polpette sono sempre gradite.

Come prepararle

Quando si vuole cucinare un secondo piatto che piace veramente a tutti non si sbaglia mai se si preparano delle tradizionali e ottime polpette al sugo, una ricetta che riscuote anche il gradimento dei più piccoli.

Ingredienti per 6 persone

  • 500 gr di carne di manzo tritata
  • mollica di pane raffermo
  • due uova
  • 50 gr formaggio grana grattugiato
  • pangrattato
  • una manciata di pinoli
  • prezzemolo tritato
  • uno spicchio di aglio
  • sale
  • pepe
  • una bottiglia di passato di pomodoro
  • un pezzetto di cipolla
  • basilico fresco
  • olio per friggere
  • oio extravergine d'oliva

Preparazione

Lasciate ammorbidire la mollica in acqua e latte, strizzatela e trasferitela in un capiente contenitore, unitevi la carne tritata, le uova, il formaggio grana, il sale, il pepe, l'aglio e il prezzemolo ridotti a pezzetti. Amalgamate gli ingredienti e formate delle palline con il composto ottenuto, avendo cura di inserire nel centro di ognuna qualche pinolo. Passate leggermente le polpette in un velo di pangrattato e fatele rosolare qualche minuto in una padella con olio ben caldo. Ponetele in un piatto e tenetele da parte. Intanto fate soffriggere la cipolla tritata in olio d'oliva, versate il passato di pomodoro, aggiustate di sale, aggiungete del basilico fresco e lasciate cuocere su fiamma bassa per cinque minuti. Trasferite le polpette nel sugo, avendo cura di rimuoverle delicatamente, di tanto in tanto, affinché non si attacchino al fondo della pentola. Continuate la cottura per circa venti minuti, fino a che il sugo di pomodoro non è ben legato alle polpette. Sistemate il tutto in un vassoio da portata e servite in tavola ben caldo. Accompagnate questo buon secondo di carne con una purea di patate, altrettanto amata dai bambini.

Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Difficoltà: bassa

Il consiglio in più:

Per dare un gusto ancora più ricco al vostro piatto potete aggiungere ai pinoli qualche chicco di uvetta sultanina, precedentemente ammorbidito in acqua tiepida.

Scopri un'altra ricetta con la carne tritata

Le cose semplici sono sempre le migliori

La carne tritata è un alimento che si presta a mille preparazioni e garantisce la buona riuscita del piatto. Non c'è bisogno di inventarsi nuovi espedienti per avere successo a tavola. La cosa migliore è portare in tavola pietanze come le polpette al sugo, una ricetta che ricorda i sapori tradizionali.

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