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Polpette di uova e formaggio al sugo

Le polpette di uova e formaggio al sugo sono una pietanza che si adatta facilmente ad essere combinata con svariati ingredienti, a seconda della regione in cui vengono proposte. Possono essere presentate come secondo piatto sempre molto appetitoso, ma trovano anche impiego come condimento per la pasta o anche, nelle dimensioni mignon, come stuzzichino per un aperitivo.

Ingredienti e preparazione per 4 persone

Per la preparazione delle polpette di uova e formaggio al sugo di pomodoro occorrono:

  • 2 albumi
  • 5 gambi di erbe aromatiche ( per es. erba cipollina, prezzemolo, salvia, timo)
  • 120 g di formaggio caprino a pasta dura
  • 75 g di pangrattato
  • 250 ml di passata di pomodoro
  • sale e pepe q.b.
  • paprika in polvere
  • rametti di timo per guarnizione
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla

In una terrina sbattete gli albumi a neve senza che si addensino troppo.

Lavare bene sotto l'acqua le erbe aromatiche, asciugatele scrollandole e tritatele finemente con una mezzaluna.

Grattuggiate il formaggio caprino e aggiungetelo agli albumi con le erbe aromatiche e il pangrattato e mescolate il tutto con molta cura.

Insaporite con sale, pepe e, se lo gradite, con un pizzico di paprika in polvere.

Ora preparate il sugo. In una capiente casseruola ponete l'olio, l'aglio tritato finemente e la cipolla, lasciate stufare; occorreranno circa 15 minuti e, quando la cipolla comincerà a imbiondirsi, versate il sugo di pomodoro, aggiustate di sale e portate a fuoco medio a bollore.

Nel frattempo, utilizzando due cucchiai, ricavate dall'impasto le polpettine.

Ora al sugo di pomodoro che ha raggiunto il bollore, aggiungete delicatamente le polpette aiutandovi con un mestolo. Lasciate consumare per circa una mezz'oretta a fuoco basso, fino a che il sugo risulti addensato; a cottura avvenuta, spegnete il fuoco, adagiate su un piatto di portata e servite le polpette al sugo ancora calde.

Tempo di preparazione:

20 minuti + il tempo di cottura

Difficoltà: facile

Una variante...

Se desiderate averle ancora più appetitose, le polpette di uova e formaggio al sugo possono essere fritte nell'olio bollente per 3 minuti finché non risultino dorate. Dopodiché togliete le polpette dalla padella, lasciatele sgocciolare su carta da cucina e solo dopo questo procedimento, unitele alla passata di pomodoro bollente e decorate il piatto con rametti di timo.

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